PENGARUH KARAKTERISTIK PEKERJAAN TERHADAP PERILAKU KERJA INOVATIF DENGAN ENGAGEMENT DAN STRESS KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING - B2042161016, Tengku Nurmarudi (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Karakteristik pekerjaan Terhadap Perilaku Kerja Inovatif dengan work engagement dan Stress Kerja Sebagai Variabel Intervening, pada Perawat dan Bidan di Puskesmas Kendawangan Kecamatan Kendawangan Kabupaten Ketapang. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian penjelasan (explanatory research), dengan pendekatan kausal. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan kuesioner yang kemudian dianalisis menggunakan analisis jalur. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 52 tenaga perawat dan bidan di Puskesmas Kendawangan Kecamatan Kendawangan Kabupaten Ketapang.Hasil pengujian secara statistik menunjukkan bahwa karakteristik pekerjaan berpengaruh signifikan terhadap work engagement, karakteristik pekerjaan berpengaruh signifikan terhadap stress kerja, karakteristik pekerjaan berpengaruh signifikan terhadap perilaku kerja inovatif, work engagement tidak berpengaruh siginifikan terhadap perilaku inovatif dan stres kerja berpengaruh signifikan terhadap perilaku inovasi.