PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI YANG DIMEDIASI OLEH KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL (Studi Penelitian Pada PT Bank Pembangunan Daerah Provinsi Kalimantan Barat Cabang Flamboyan, Pontianak) - B2042171024, WAHYU WIJAYANTO (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2020)
Pegawai PT Bank Pembangunan Daerah Kalimantan Barat Cabang Flamboyan harus ditingkatkan dikarenakan faktor sumber daya manusia perlu diperhatikan dalam meningkatkan kinerja kerja karena adanya pengetahuan dan kesadaran di dalam diri setiap manusia atau tenaga kerja bagi suatu organisasi. Permasalahan pada penelitian ini adalah bagaimana pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai yang dimediasi oleh kepuasan kerja dan komitmen organisasional Hasil penelitian ini dapat disimpulkan: 1) Berdasarkan hasil pengujian menunjukkan nilai probabilitas Gaya Kepemimpinan sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 (probabilitas <0,05) sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan. 2) nilai probabilitas Gaya Kepemimpinan dan Kepuasan Kerja danÂ  sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 (probabilitas <0,05) sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasional. 3) nilai probabilitas Gaya Kepemimpinan, Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasional sebesar 0,000, 0,002, dan 0,000 lebih kecil dari 0,05 (probabilitas < 0,05) sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel Gaya Kepemimpinan, Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja.Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasional Dan KinerjaÂ DAFTAR PUSTAKAÂ Arikunto, Suharsimi. 2002. Metode Penelitian Suatu Pendekatan Praktis. Jakarta: Renika Cipta.-------. 2006. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktis. Jakarta: Renika Cipta.Â Bernardin, H. John dan Joyce E.A Russel. 2003. Human Resource Management (an Experimental Approach Internal Edition), Singapore: Mc Graw Hill Inc.Â Dubrin, Andrew J. 2005. Leadership (Terjemahan). Edisi Kedua. Jakarta: Prenada Media.Â Friska. 2004. Kepemimpinan dalam Organisasi. Fakultas Ekonomi Universitas Sumatera Utara.Â Ghozali, Imam. 2011. Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS. BP-UNDIP, Semarang.Handoko, Hani T. 2008. Manajemen Personalia dan Sumber Daya Manusia. edisi kedua. BPFE. Yogyakarta.Â Hasibuan, Malayu SP, 2006. Manajemen Sumber Daya Manusia. STIE YKPN. Yogyakarta.-------. 2003. Manajemen Sumber Daya Manusia. STIE YKPN. Yogyakarta.Â Kartono, 2001. Pemimpin dan Kepemimpinan. Jakarta: PT. Rajagrafindo Persada.-------, 2005. Pemimpin dan Kepemimpinan, PT. Rajagrafindo Persada, Jakarta.Â Maâ€™rif, M. Syamsul. 2012. Manajemen Kinerja Sumberdaya Manusia. Bogor: PT Penerbit IPB Pres.Â Mangkunegara, Anwar Prabu. 2000. Evaluasi Kinerja Sumber Daya Manusia. Jakarta: Refika Aditama.-------. 2001. Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan. Remaja Rosdakarya. Bandung.Â Nawawi, Hadari. 2006. Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Bisnis yang Kompetitif. Yogyakarta: UGM.Nitisemito, Alex. S. 2006 Manajemen Personalia, Edisi Kedua. Ghalia Indonesia.Â Notoatmodjo, Soekidjo. 2006. Pengembangan Sumber Daya Manusia. Jakarta: Rineka Cipta.Â Nurhayati, Dina. 2008. Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Iklim Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Perusahaan Kerajinan AKP CRAFT Bantul. Skripsi. Universitas Negeri Yogyakarta.Â Permadi, K, 2010. Pemimpin dan Kepemimpinan dalam Manajemen. Rineka Cipta.Â Prawirosentono, Suyadi, 2008. Manajemen Sumber Daya Manusia. Penerbit BPFE, Yogyakarta.Â Priyatno, Duwi, 2012. Paham Analisa Statistik Data Dengan SPSS. Cetakan Pertama. Yogyakarta: Media Kom.-------. 2012. Paham Analisis Statistik Data Dengan SPSS. Yogyakarta: Mediakom.Rivai, Veithzal. 2004. Kepemimpinan dan Perilaku Organisasi. Edisi Satu. PT. Raja Grafindo. Jakarta.Â Robbins, S.P. 2001. Organizational Behavior. New Jersey: Prentice-Hall.Â Robert, Leiden. 2001, Managing Individual Performance In Works Groups. Journal Human Resources Management Vol 40.Â Samsudin, Sadili. 2010. Manajemen Sumber Daya Manusia. Bandung : Pustaka Setia.Â Santoso, Sigih. 2005. Metode Suatu Penelitian. Jakarta. Rineka Aksara.Â Schuler, Randal S, & Susan E, Jackson. 1997. Manajemen Sumberdaya Manusia: Menghadapi Abad ke-21, Erlangga, Jakarta.Â Sekaran. 2006. Metode Penelitian. Jakarta: Renika Cipta.Â Siagian, Sondang, P. 2004. Teori dan Praktek Kepemimpinan. Jakarta: Rineka Cipta.Â Simamora, Henry. 2004. Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi Ke-3. STIE Â Â Â Â Â Â Â Â Â  YKPN. Yogyakarta.Singarimbun, Masri dan Effendi, Sofian, 2006. Metode Penelitian Survai. Jakarta: Pustaka LP3ES.Â Slamet, Margono, 2002. Teori dan Praktek Kepemimpinan. Rineka Cipta. Jakarta.Subekhi, Akhmad, Mohammad Jauhar. 2012. Pengantar Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Prestasi Pustaka.Sugiyono. 2002. Metode Penelitian Bisnis. Bandung: Al-fabeta.-------. 2005. Statistik untuk Penelitian. Bandung: Al-fabeta.Â Surachmat. 2005. Metode Penelitian Suatu Pengantar. Jakarta: Renika Cipta.Â Sutrisno, Edy. 2009. Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi Pertama,Â  Cetakan Pertama: Jakarta Penerbit Kencana.Â Timpe,Â  A. Dale. 2009. Seri Ilmu dan Seni Manajemen Bisnis â€œKinerjaâ€. Jakarta: Gramedia Asri Media.Â Umar, Husein. 2001. Riset Sumber Daya Manusia Dalam Organisasi. Jakarta: Penerbit PT. Gramedia Pustaka Utama.Â Umar, Husein. 2005. Metode Penelitian Skrispsi. Thesis. Disertasi untuk Bidang Ekonomi. Jakarta: Raja Grafindo Persada.Â Werther, William B. & Keith Davis. 2006. Human Resources And Personal Management. International Edition. Mc Graw-Hiil, Inc., USA.Â Widarjono, Agus. 2005. Ekonometrika Teori dan Aplikasinya. Edisi Pertama. Yogyakarta: Ekonisia.Â Wirawan. 2009. Evaluasi Kinerja Sumber Daya Manusia: Teori Aplikasi dan Penelitian. Jakarta: Salemba Empat.Referensi Internet.Â A.A Gede Kresnayana Pramana. 2010. Pengaruh Kompensasi, Lingkungan Kerja Fisik Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan. Tesis. Diakses, 26 Juli 2014.Ernawati, 2013. Pengaruh Kompensasi Dan Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan (Studi pada PT. Njonja Meneer Semarang). Tesis. Diakses, 26 Juli 2014.Â Veronika Selviati, 2010. Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Motivasi, Disiplin Kerja Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Pegawai Bidang Pendapatan, Bidang Anggaran Dan Perbendaharaan DPPKAD Kota Tanjungpinang. Tesis. Diakses, 26 Juli 2014.