ANALISIS PENGARUH FAKTOR-FAKTOR DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PERTANIAN PERIKANAN DAN KEHUTANAN KOTA PONTIANAK - B11211159, Ponty Wijaya (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2014)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui bagaimanakah pengaruh   faktor-faktor   disiplin  kerja terhadap kinerja  pegawai Dinas Pertanian Perikanan dan Kehutanan Kota Pontianak.  Penelitian  ini  dilakukan  Dinas Pertanian Perikanan dan Kehutanan Kota Pontianak dengan  jumlah  populasi  sebanyak  49 orang .  Sampel  yang digunakan adalah 49 responden dengan  menggunakan Sensus Sampling. Teknik  pengumpulan  data  yang  digunakan  adalah  melalui  kuesioner. Penelitian ini menggunakan dua sumber data, yakni data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh berdasarkan panduan kuesioner, sementara data skunder Dinas Pertanian Perikanan dan Kehutanan Kota Pontianak. Teknik  analisis  data  yang  digunakan  adalah  uji analisis faktor.   Faktor-faktor Disiplin Kerja yang menjadi variabel bebas dalam penelitian ini adalah tujuan dan kemampuan karyawan, balas jasa dan kesejahteraan, keadilan, ancaman, ketegasan dan hubungan kemanusiaan. Kinerja merupakan variabel terikat dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel balas jasa dan kesejahteraan, ancaman serta hubungan kemanusiaan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap  kinerja pegawai  Dinas Pertanian Perikanan dan Kehutanan Kota Pontianak. Variabel tujuan dan kemampuan, keadilan dan ketegasan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai  Dinas Pertanian Perikanan dan Kehutanan Kota Pontianak. Kata Kunci : Disiplin Kerja, Kinerja