PENGARUH REKRUTMEN, PELATIHAN, KOMPENSASI, DAN KESELAMATAN-KESEHATAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. TATA MULIA NUSANTARA INDAH PONTIANAK - ERWINSYAH B2041140012 (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2017)
Sumber daya manusia merupakan elemen yang sangat penting bagi peningkatan produktivitas organisasi, termasuk bagi perusahaan-perusahaan dalam industri konstruksi seperti PT. Tata Mulia Nusantara Indah Pontianak. Penelitian ini didasari pentingnya kinerja karyawan dalam suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah rekrutmen, pelatihan, kompensasi, dan keselamatan-kesehatan kerja dapat mempengaruhi peningkatan kinerja karyawan pada PT. Tata Mulia Nusantara Indah Pontianak. Objek penelitian ini adalah unsur pimpinan dan karyawan pada PT. Tata Mulia Nusantara Indah Pontianak, dengan metode penarikan sampel  adalah sampling jenuh atau sensus. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 65 orang. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Dengan menggunakan teknik analisis data regresi berganda, hasil analisis menunjukkan adanya 4 variabel bebas penentu, yaitu rekrutmen, pelatihan, kompensasi, serta keselamatan dan kesehatan kerja yang secara bersama-sama dapat menjelaskan 98,6% perubahan yang terjadi pada variabel terikat, yaitu kinerja karyawan. Berdasarkan hasil analisis tersebut, maka penelitian ini dapat disimpulkan bahwa rekrutmen, pelatihan, kompensasi, serta keselamatan dan kesehatan kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan pada PT. Tata Mulia Nusantara Indah Pontianak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perusahaan semakin memperhatikan manajemen sumber daya manusia pada aspek rekrutmen, pelatihan, kompensasi, serta keselamatan dan kesehatan kerja maka akan meningkatkan kinerja karyawan. Kata Kunci: Rekrutmen, Pelatihan, Kompensasi, Keselamatan dan Kesehatan Kerja.