ANALISIS PENGARUH STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT MITRA RITELINDO LESTARI - B11212005, NOVA ARESTIA (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2014)
Keberadaan sumber daya manusia merupakan salah satu isu yang sangat penting dalam lingkungan profesional. Tingginya tingkat persaingan, mengharuskan perusahaan agar dapat mengelola sumber daya manusia yang dimilikinya dengan se-efisien dan se-efiktifitas mungkin agar tercipta tenaga kerja yang handal. Dengan sendirinya karyawan dituntut agar dapat beradaptasi dengan segala perubahan yang ada. Namun di sisi lain, kurangnya keseimbangan dalam kehidupan kerja menyebabkan kekhawatiran pada diri karyawan yang bermuara pada meningkatnya stres kerja sehingga menurunkan produktivitasnya. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh stres kerja terhadap kinerja karyawan di PT Mitra Ritelindo Lestari. Hasil empiris menunjukkan bahwa stresor individu dan organisasi secara signifikan berpengaruh negatif terhadap kinerja karyawan. Lebih lanjut, hasil penelitian menemukan bahwa stresor individu merupakan variabel yang paling dominan dalam mempengaruhi kinerja karyawan. Menimbang bahwa sumber daya manusia dalam suatu organisasi merupakan salah satu sumber daya vital, maka penelitian ini memberikan temuan bahwa perusahaan harus lebih memperhatikan stresor individu dan organisasi yang terjadi pada karyawan. Â  Kata Kunci: Stres Kerja dan Kinerja Karyawan