PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA GURU SD MUHAMMADIYAH 2 PONTIANAK - B11211134, Afifah Burhanuddin (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2015)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan budaya organisasi secara parsial maupun simultan terhadap kinerja guru dan karyawan SD Muhammadiyah 2 Pontianak. Populasi penelitian ini adalah seluruh guru dan staff SD Muhammadiyah 2 Pontianak yang berjumlah 53 orang sedangkan sampel yang diambil adalah sebanyak 30 orang guru pada SD Muhammadiyah 2 Pontianak. Hasil analisis melalui regresi linear berganda menunjukkan bahwa nilai F hitung > nilai F Tabel, yaitu 8, 528>3, 316 dan dapat disimpulkan bahwa Hipotesis Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat diartikan bahwa Kinerja (Y) dipengaruhi secara bersama-sama oleh variabel Gaya Kepemimpinan (X1) dan Budaya Organisasi (X2).Secara parsial nilai t hitung variabel Gaya Kepemimpinan (X1), sebesar 2, 192dan t Tabel sebesar 2, 052 sehingga t Tabel lebih kecil dari t hitung dan dapat disimpulkan bahwa pada penelitian ini Gaya Kepemimpinan (X1) secara parsial merupakan faktor yang berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja (Y).Secara parsial nilai t hitung variabel Budaya Organisasi (X2), sebesar 2, 640dan t Tabel sebesar 2, 052 sehingga t Tabel lebih kecil dari t hitung dan dapat disimpulkan bahwa pada penelitian ini Budaya Organisasi (X2)secara parsial merupakan faktor yang berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja (Y). Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Kinerja Guru