ANALISIS PENGARUH INTERNAL MARKETING TERHADAP INTERNAL SERVICE QUALITY PADA DINAS KESEHATAN KABUPATEN SINTANG - B11212149, MIMPOR (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2015)
ABSTRAK Dinas Kesehatan Kabupaten Sintang adalah Satuan Kerja Perangkat Daerah yang melayani masyarakat Kabupaten Sintang di bidang kesehatan, dimana tingkat interaksi dengan masyarakat cukup tinggi, sehingga pelayanan yang prima sangat berpengaruh pada kepuasan pengguna layanan. Permasalahan yang terjadi adalah apakah internal marketing berpengaruh terhadap internal service quality yang ada di Dinas Kesehatan Kabupaten Sintang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari komponen internal marketing yang meliputi, reward dan motivation system, effective communication, effective employee development, effective employee selection, effective employee recruitment, effective support system dan healty work environment terhadap internal service quality. Teknik menggunakan sampling purposif dengan jumlah sampel 68 responden dan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pengujian statistik dengan bantuan program SPSS berupa uji F dan uji T. Hasil penelitian ini menunjukkan internal marketing berupa reward dan motivation system, effective communication, effective employee development, effective employee selection, effective employee recruitment, effective support system dan healty work environment dalam penelitian iniÂ  secara simultan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap internal service quality.Secara parsial hanya dimensi Effective Employees Recruitment (X5) yang berpengaruh signifikan terhadap reliability. Varibel reward dan motivation berpengaruh terhadap empaty (y4). Variabel reward dan motivation dan variabelÂ  effective communication (X2) berpengaruh terhadap tangible(y5). Kata kunci : internal marketing, service quality