PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI SEKRETARIAT DPRD KABUPATEN MELAWI - B11211040, Yulianda Kurniawan (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis (1) gaya kepemimpinan, budaya organisasi dan kinerja, (2) pengaruh gaya kepemimpinan dan budaya organisasi baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja pegawai Sekretariat DPRD Kabupaten Melawi. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Sekretariat DPRD Kabupaten Melawi dengan jumlah populasi 27 orang pegawai dan semua menjadi sample. Metode sebagai alat pengumpul data dalam penelitian ini adalah metode survey dengan menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada seluruh karyawan. Isi dari kuesioner tersebut terbagi menjadi tiga variabel yaitu gaya kepemimpinan, budaya organisasi dan kinerja. Teknik analisis data yang digunakan adalah model regresi. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data berbentuk angket model skala Likert yang sering digunakan untuk suatu pertanyaan dan responden diminta untuk menunjukkan tingkat kesepakatan mereka dalam mengisi kuesioner. Lima butir skala yang digunakan untuk mengukur kompensasi, kemampuan dan kompensasi kerja adalah sangat setuju, setuju, cukup setuju, kurang setuju dan Tidak setuju. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi variabel gaya kepemimpinan, budaya organisasi dan kinerja pegawai pada Sekretariat DPRD Kabupaten Melawi memperlihatkan hasil secara umum masuk dalam kriteria baik. Hasil pengujian model regresi menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja, sedangkan budaya organisasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja. Secara simultan faktor gaya kepemimpinan dan budaya organisasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai Sekretariat DPRD Kabupaten Melawi Kata kunci : Gaya Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Kinerja Pegawai, Sekretariat DPRD Kabupaten Melawi