ANALISIS PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI STASIUN KARANTINA IKAN, PENGENDALIAN MUTU DAN KEAMANAN HASIL PERIKANAN KELAS I PONTIANAK - B11211132, ABDUL MI'RAJ JAILANI (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh motivasi kerja terhadap kepuasan kerja Pegawai Stasiun Karantina Ikan,Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Kelas I Pontianak. Populasi penelitian ini adalah seluruh pegawai Kantor Stasiun Karantina Ikan,Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Kelas I Pontianak yang berjumlah 30 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Pengukuran terhadap variabel-variabel dijabarkan dalam item-item pernyataan yang merujuk pada skala likert, dengan kisaran skor antara 1-5. Hasil Analisis Determinasi, diperoleh angka (R2) sebesar 0,651 atau (65,1 %). Hal ini menunjukkan pengaruh Kebutuhan akan prestasi (X1), Kebutuhan akan afiliasi (X2) serta kebutuhan akan kekuasaan (X3) secara serentak terhadap variabel kepuasan kerja (Y) adalah sebesar 61,5 % dan selebihnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini. Berdasarkan uji secara simultan (uji f) atau secara bersama-sama nilai F hitung sebesar 23,133 sedangkan nilai F Tabel adalah sebesar 2,975 sehingga dapat dilihat bahwa nilai F hitung > nilai F Tabel, yaitu 23,113 > 2,975 dan dapat disimpulkan bahwa Hipotesis Ho ditolak dan Ha diterima sehingga kepuasan kerja (Y) dipengaruhi secara bersama-sama oleh variabel Motivasi kerja (X). Sementara Hasil uji secara parsial (uji t) variabel Kebutuhan akan prestasi (X1), Kebutuhan akan afiliasi (X2) serta kebutuhan akan kekuasaan (X3) secara parsial merupakan faktor yang tidak siknifikan terhadap kepuasan kerja (Y) pada Stasiun Karantina Ikan,Pengendalian Mutu dan Keamanan Hasil Perikanan Kelas I Pontianak. Karenakan nilai F hitung < nilai F Tabel dan dapat disimpulkan bahwa Hipotesis Ho diterima dan Ha ditolak terhadap kepuasan kerja (Y). Kata kunci : Motivasi , Kepuasan Kerja.