ANALISIS PENGARUH PENGETAHUAN DAN KOMPENSASI TERHADAP PRESTASI KERJA PETUGAS PENGELOLA OBAT PUSKESMAS DI KABUPATEN PONTIANAK - B11211015, Agus Hendra Fitriwansyah (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2013)
Permasalahan dalam pengelolaan obat di Kabupaten/Kota masih sering ditemukan dalam bidang kesehatan, oleh karena itu maka kinerja petugas yang terlibat dalam pengelolaan obat perlu mendapat perhatian yang serius. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pengetahuan dan kompensasi terhadap prestasi kerja petugas pengelola obat puskesmas di Kabupaten Pontianak. Penelitian ini berbentuk survey explanatory, dimana yang menjadi sampel adalah seluruh petugas pengelola obat puskesmas yang berjumlah 30 orang pada 14 puskesmas yang terdapat di wilayah Kabupaten Pontianak. Data diperoleh dengan wawancara menggunakan kuesioner dan melakukan observasi tentang pelaksanaan pengelolaan obat di puskesmas yang kemudian dianalisis dengan metode regresi berganda pada taraf kepercayaan 95% dengan bantuan Statistic Program for Social Science (SPSS) versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara statistik variabel pengetahuan dan variabel kompensasi berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi kerja petugas pengelola obat puskesmas (signifikansi < 0,05). Besamya pengaruh variabel bebas secara simultan adalah 94,9%. Variabel pengetahuan memiliki pengaruh yang lebih dominan terhadap prestasi kerja petugas pengelola obat puskesmas dibanding variabel kompensasi. Kata kunci : pengetahuan, kompensasi, prestasi kerja, pengelolaan obat, petugas pengelola obat puskesmas