PENGARUH DIKLAT DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI NEGERI SIPIL DI LINGKUNGAN PEMERINTAH KOTA PONTIANAK - B11211112, Indaman Pengesti (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2015)
Pegawai Negeri Sipil (PNS) adalah aparatur negara, mempunyai peranan yang sangat menentukan dalam penyelenggaraan pemerintahan, pembangunan dan pelayanan kepada Â masyarakat. Kehadiran PNS di lingkungan Pemerintah Kota Pontianak adalah aset negara, sehingga perlu memiliki pengetahuan dan keahlian memadai yang dilandasi disiplin tinggi, sehingga Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) serta disiplin kerja secara simultan berpengaruh positif terhadap kinerja PNS. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis sampai sejauhmana Diklat dan disiplin kerja dapat mempengaruhi kinerja PNS di lingkungan Pemerintah Kota Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan jenis penelitian kuantitatif. Metode penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sensus atau survei dengan melibatkan seluruh PNS yang mengikuti Diklat sebanyak 125 orang sebagai populasi yang dijadikan sampel penelitian. Pengolahan data menggunakan analisis reegresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa besarnya nilai koefisien determinasi sebesar 0.637 sehingga dapat disimpulkan bahwa besarnya pengaruh dari variabel Diklat dan disiplin kerja terhadap naik turunnya nilai atau variasi variabel kinerja adalah sebesar 63,70% sedangkan sisanya sebesar 36,30% dipengaruhi oleh variabel lain selain variabel dalam penelitian ini. Secara simultan variabel Diklat dan disiplin kerja berpengaruh nyata terhadap kinerja PNS di lingkungan Pemerintah Kota Pontianak. Dari hasil uji secara parsial dapat disimpulkan bahwa variabel Diklat berpengaruh nyata terhadap kinerja PNS, sedangkan variabel disiplin kerja tidak berpengaruh nyata terhadap kinerja PNS di lingkungan Pemerintah Kota Pontianak. Kata Kunci : Diklat, Disiplin Kerja dan Kinerja PNS