ANALISIS PENGARUH EFEKTIVITAS PELATIHAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Studi Pada Operator Pelaporan Keuangan Satuan Kerja Di Lingkungan Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Barat) - B11211076, Wahyu Setiabudi (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2013)
Dalam rangka tercipta kinerja pelaporan keuangan yang baik, transparan dan akuntabel pada Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Barat maka diperlukan pelatihan dan disiplin kerja yang baik agar dapat menyelesaikan pekerjaannya tanpa mengalami suatu kesulitan yang berarti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh efektivitas pelatihan dan disiplin kerja baik secara simultan maupuan secara parsial terhadap kinerja Operator Pelaporan Keuangan Satuan Kerja dilingkungan Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Barat. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh operator pelaporan keuangan Satuan Kerja di lingkungan Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Barat yang tersebar di seluruh kab/kota yang ada di Kalimantan Barat yang berjumlah 79 orang. Kriteria populasi dalam penelitian ini adalah operator yang berstatus Pegawai Negeri Sipil dan sudah mengikuti pelatihan. Penentuan jumlah sampel dilalukan dengan cara two stage sampling berdasarkan wilayah dan strata operator satuan kerja, dimana jumlah sampel sebanyak 51 orang. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa secara simultan dapat disimpulkan variabel efektivitas pelatihan dan disiplin kerja berpengaruh nyata terhadap kinerja operator pelaporan keuangan satuan kerja di lingkungan Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Barat. Berdasarkan hasil uji secara parsial maka dapat disimpulkan bahwa variabel efektivitas pelatihan dan disiplin kerja berpengaruh nyata terhadap kinerja operator pelaporan keuangan satuan kerja di lingkungan Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Barat. Kata Kunci : efektivitas pelatihan, disiplin kerja, kinerja