PENGARUH KOMPENSASI, KEPUASAN KERJA, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP DISIPLIN PEGAWAI NEGERI SIPIL DI BPMPTSP PROVINSI KALIMANTAN BARAT - B11211152, IIM MUSLIMAH (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang kompensasi, kepuasan kerja, lingkungan kerja, dan disiplin Pegawai Negeri Sipil BPMPTSP Provinsi Kalimantan Barat. Disamping itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi, kepuasan kerja dan lingkungan kerja, terhadap disiplin Pegawai Negeri Sipil pada BPMPTSP Provinsi Kalimantan Barat. Jenis penelitian yang dilaksanakan adalah deskriptif dan verifikatif. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai Negeri Sipil BPMPTSP Provinsi Kalimantan Barat yang berjumlah 58 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa kompensasi, kepuasan kerja, dan disiplin Pegawai Negeri Sipil BPMPTSP Provinsi Kalimantan Barat tergolong baik, sedangkan lingkungan kerja tergolong sedang. Hasil pengujian statistik menunjukkan bahwa variabel kompensasi berpengaruh signifikan terhadap disiplin sebesar 1,021. Variabel kepuasan kerja berpengaruh terhadap disiplin sebesar 0,450, dan variabel lingkungan kerja berpengaruh negatif terhadap disiplin sebesar -0,662. Pengaruh bersama-sama antara kompensasi, kepuasan kerja dan lingkungan kerja terhadap disiplin kerja sebesar 69,80%, sedangkan sisanya sebesar 30,20% ditentukan oleh variabel lain yang tidak teridentifikasi dalam penelitian ini. Kata Kunci : Kompensasi, Kepuasan Kerja, Lingkungan Kerja,dan Disiplin