PENGARUH PELATIHAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PTPN XIII (PERSERO) (Studi Empiris pada PT Perkebunan Nusantara XIII (Persero), Kantor Direksi Pontianak) - B11209107, WILI BRODUS SUHENDRA (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan. Dari hasil penelitian ini diharapkan dapat dipakai sebagai bahan pertimbangan, referensi dan bacaan tambahan yang menyajikan kenyataan di lapangan bagaimana pelatihan dan motivasi kerja yang diberikan oleh perusahaan kepada karyawan dapat mempengaruhi kinerja karyawan sehingga tujuan perusahaan dapat tercapai. Manfaat praktis dalam penelitian ini adalah : a. Bagi Perusahaan : Dapat memberikan informasi tentang kebijakan pemberian pelatihan dan motivasi kerja yang dapat meningkatkan kinerja karyawan. b. Bagi peneliti: Dapat memberikan tambahan pengetahuan dan pengalaman tentang pengaruh pelatihan, motivasi kerja dan kinerja karyawan. Kata Kunci (Key Word) : pelatihan, motivasi kerja dan kinerja karyawan