ANALISIS PERBANDINGAN PROFITABILITAS JASA PELAKSANA KONSTRUKSI KLASIFIKASI BIDANG ARSITEKTUR DENGAN BIDANG SIPIL KUALIFIKASI KECIL DI KABUPATEN PONTIANAK - B11212166, EDI MURJANI (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis seberapa besar perbedaan profitabilitas jasa pelaksana konstruksi antara bidang arsitektur dengan bidang sipil dan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang menyebabkan perbedaaan profitabilitas bidang arsitektur dengan bidang sipil pada jasa pelaksana konstruksi kualifikasi kecil. Dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif, yaitu penelitian yang menggunakan tabel sehingga peneliti berusaha mengumpulkan dan menyajikan data dari laporan keuangan perusahaan jasa konstruksi. dengan demikian dapat dianalisis untuk memberikan gambaran yang cukup jelas atas objek yang diteliti. penelitian ini menggunakan analisis horizontal dan analisis vertikal serta rasio profitabilitas untuk mengukur laba antara bidang arsitektur dan bidang sipil. serta menggunakan analisis uji beda untuk mengetahui perbedaan profitabilitas antara bidang arsitektur dengan bidang sipil. Penelitian ini menggunakan sampel purposive sampling atau judgement sampling merupakan teknik penentuan sampel berdasarkan karakteristik-karakteristik atau pertimbangan tertentu. sehingga penelitian ini sampel yang digunakan sebanyak empat perusahaan jasa pelaksana konstruksi yang menggunakan laporan keuangan tahun 2008–2012 dan perusahaan yang terdaftar di lembaga pengembangan jasa konstruksi kalimantan barat. Dari hasil analisis penelitian menunjukan bahwa profitabilitas bidang arsitektur memiliki rata-rata gross profit margin sebesar 28,35%, net profit margin sebesar 9,75%, return on asset sebesar 22,16% dan return on equity sebesar 10,88%. sedangkan profitabilitas bidang sipil memiliki rata-rata gross profit margin sebesar 31,43%, net profit margin sebesar 11,67%, return on asset sebesar 24,96 dan return on equity sebesar 12,89%. Kata Kunci : Jasa Pelaksana Konstruksi, Profitabilitas, Kualifikasi, Klasifikasi, Bidang Arsitektur, Bidang Sipil