ANALISIS PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, KOMPETENSI DAN KOMITMEN KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN HOTEL DANGAU AND RESORT - B11211117, MEILANI MUSTIKASARI (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2014)
Penelitian ini berjudul â€Analisis Pengaruh Lingkungan Kerja, Kompetensi dan Komitmen Karyawan Terhadap Kinerja Karyawan Hotel Dangau and Resortâ€. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh secara simultan dan parsial dari lingkungan kerja, kompetensi dan komitmen karyawan terhadap kinerja karyawan Hotel Dangau and Resort. Variabel dalam penelitian ini adalah variabel bebas (independen) yakni lingkungan kerja (X1), Kompetensi (X2), dan Komitmen (X3), sedangkan variabel terikat (dependen) adalah kinerja (Y). Penelitian ini merupakan model deskriptif dan data dianalisis dengan analisa regresi linier berganda dengan menggunakan program Statistical Product and Service Solution (SPSS). Persamaan garis regresi dari penelitian ini adalah Y = 9,380 â€“ 0,136X1 + 0,409X2 + 0,230X3. Hasil analisis menunjukkan bahwa signifikansi F hitung < 0,05, dan satu variabel bebas (kompetensi) memiliki thitung yang lebih besar dari ttabel., maka berarti secara keseluruhan variabel bebas mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan dan secara individu variabel kompetensi berpengaruh terhadap kinerja karyawan Hotel Dangau and Resort. Koefisien determinasi berganda (R2) adalah 0,306, yang berarti kemampuan variabel bebas untuk menjelaskan variasi pada variabel terikat kinerja (Y) sebesar 30,60% dan selebihnya 69,4% dipengaruhi oleh variabel lain. Kata kunci : lingkungan kerja, kompetensi, komitmen, kinerja