PENGARUH KONFLIK PERAN DAN WEWENANG PEKERJAAN TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA KARYAWAN HOTEL SANTIKA POTIANAK - B2043131009, REVI SESARIO (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh variabel konflik peran dan wewenang pekerjaan terhadap kepuasan kerja dan kinerja karyawan Hotel Santika Pontianak. Penelitian ini memfokuskan pada kajian bidang manajemen sumber daya manusia. Responden dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang berstatus tetap dan kontrak yang berjumlah 92 orang.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan survey dalam bentuk penelitian yang menguji hipotesis untuk menjelaskan pengaruh antar variabel. Dalam penelitian ini munggunakan analisis jalur (path analysis) yang merupakan pengembangan dari analisis regresi yang tidak hanya menguji kelinearan model, namun juga menunjukkan hubungan serta besar pengaruhnya antar variabel. Data dianalisis dengan menggunakan SPSS 19.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi konflik peran (X1) yang secara langsung dan signifikan mempengaruhi kepuasan kerja (Y1) sebesar 0,192 atau 19,2 % sisanya dipengaruhi faktor lain sebesar 0,808 atau 80,8% yang tidak dapat dijelaskan dalam penelitian ini. Kontribusi kepuasan kerja (Y1) yang secara langsung dan signifikan mempengaruhi kinerja (Y2) sebesar 0,948 atau 94,8 % sisanya dipengaruhi faktor lain sebesar 0,052 atau 5,2% yang tidak dapat dijelaskan dalam penelitian ini. Kata Kunci : Konflik Peran, Wewenang Pekerjaan, Kepuasan Kerja, Kinerja