ANALISIS PENGARUH KOMPENSASI DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KEPUASAN KERJA SERTA DAMPAKNYA PADA PRESTASI KERJA KARYAWAN KANTOR PUSAT CU LANTANG TIPO KABUPATEN SANGGAU - PAULINUS JANG B2043142011 (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2020)
Credit Union merupakan lembaga pelayanan keuangan besar di Kalimantan yang memiliki asset besar dan paling diminati oleh masyarakat. Khususnya Credit Union Lantang Tipo yang menawarkan pelayanan, fasilitas, tabungan dan promosi kepada masyarakat dan memiliki kantor cabang sebanyak 51 kantor yang tersebar di seluruh Kabupaten di Kalimantan Barat, Credit Union Lantang Tipo merupakan lembaga pelayanan keuangan yang paling banyak menyerap tenga kerja.Hasil penelitian ini dapat disimpulkan: Kompensasi dan pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan (Kompensasi: 0,242; Kompensasi: 0,001; Pengembangan karir:0,572; Pengembangan Karir: 0,000). Nilai r2 sebesar 0,711 yang berarti 71,1% kepuasan kerja kerja dipengaruhi oleh kompensasi dan pengembangan karir. Nilai F hitung sebesar  93,261 pada taraf signifikansi 0,000 lebih kecil daripada 0,05 menunjukkan bahwa model regresi yang digunakan sudah fit. dan hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa kompensasi, pengembangan karir dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan (Kompensasi: 0,267; Kompensasi: 0,000; Pengembangan karir:0,310; Pengembangan Karir: 0,001; Kepuasan kerja: 0,255 Kepuasan kerja: 0,014). Nilai r2sebesar 0,759 yang berarti 75,9%prestasi kerja dipengaruhi oleh kompensasi, pengembangan karir dan kepuasan kerja. Nilai F hitung sebesar 79,578, pada taraf signifikansi 0,000 lebih kecil daripada 0,05 menunjukkan bahwa model regresi yang digunakan sudah fitKata Kunci : Kompensasi, pengembangan karir, kepuasan kerja dan prestasi kerjaDAFTAR PUSTAKA Akbar, Ali. 2010. Skripsi Pengaruh Kompensasi, Pengembangan Karir, Partisipasi Anggaran Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Dibidang Akuntansi Dan Keuangan Biro UmumSekretariat  Daerah Provinsi Kepulauan Riau.Riau :UniversitasMaritim Raja Ali Haji Fakultas Ekonomi.Arikunto, Suharsimi, 2015. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek  Jakarta : Renika Cipta.Bintoro ,Utami, Hakam. 2013.  Tesis Pengaruh Kompensasi Finansial Dan Non Finansial Terhadap Kepuasan Kerja Dan Prestasi Kerja Karyawan. Malang : Universitas Brawijaya.Danang, Sunyoto. 2011. Metodologi Penelitian Ekonomi. Cetakan Pertama, CAPS. YogyakartaDanang, Sunyoto. 2012. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: PT Buku SeruDessler, Gary. 2015. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta : Salemba EmpatFlippo, Edwin B. 2011. Manajemen Personalia. Jakarta : PT. Gelora Askara Pratma,Fathonah Siti. 2012. Skripsi Pengaruh Kompensasi, Pengembangan Karir, Lingkungan Kerja Dan Komitmen Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Karanganyar Dengan Keyakinan Diri (Self Efficacy) Sebagai Variabel Pemoderasi : StieAub SurakartaGhozali,  Imam. 2016..Aplikasi Analisis Multivariate Dengan Program SPSS,Badan Penerbit Universitas Diponegoro.Hasibuan, H. Malayu. 2012. Manajemen Sumber Daya Manusia. Edisi Revisi. Jakarta: PT. Bumi Aksara.Handoko, Hani.  2015 .Manajemen Edisi 2. Yogyakarta  BPFE.Humaeroh 2015, Skripsi Pengaruh Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Kariawan Dan Dampaknya terhadap Motivasi Kerja pada Divisi Human Capital Develovement and Learning Center PT Krakatau Steel (Persero) Tbk. Universitas Brawijaya.Husein, Umar. 2011. Metode Penelitian Untuk Skripsi dan Tesis Bisnis Edisi 11. Jakarta: PT Raja Grafindo PersadaKartono, Kartini, 2010. Pemimpin Dan Kepemimpinan, . Jakarta: PT. Raja Grafindo Perkasa.Lestari, Triana 2018 Skripsi Pengaruh Pengembangan Karir terhadap Prestasi Kerja Kariawan PT PLN (Persero) Area Surakarta. Universitas Muhammadiyah Surakarta. Fakultas Ekonomi Dan Bisnis. Lisdiani 2017, Skripsi Pengaruh Pengembangan Karir Terhadap Kepuasan Kerja Kariawan Melalui Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus Pada Hotel Grasia Semarang). Universitas DipenegroroMartoyo, Susilo, 2011, Manajemen Sumber Daya  Manusia,Yogyakarta : BPFEMangkuprawira,Tb. Sjafri. 2011. Manajemen Sumber Daya Manusia Strategik. Jakarta :Ghalia Indonesia.Mondy, R.W. 2011.  Human Resource Management, tenth edition, Jilid 1, Penerjemah Bayu Airlangga, M.M., Jakarta: Erlangga.Nugroho, Kunartinah. 2012. Jurnal  bisnis dan ekonomi : Analisis Pengaruh Kompensasi Dan Pengembangan Karier TerhadapKepuasan Kerja Dengan Mediasi Motivasi Kerja (Studi Pada Pns Di Sekretariat Daerah Kabupaten Pekalongan). Semarang : Universitas Stikubank.Nawawi,  Hadari, 2011.  Manajemen Sumber Daya Manusia Untuk Bisnis Yang Kometitif,  Yogyakarta:  Gajah Mada University Press.Priyatno,Duwi, 2012. Cara Kilat Belajar Analisis Data Dengan SPSS 20, Yogyakarta : Andi Offset.Sarlito,Wirawan, Sarwono, 2012. Psikologis Remaja, Jakarta : PT.Raja Grafindo Persada.Sarwono, Jonathan. (2012). Metode Riset Skripsi Pendekatan Kuantitatif Menggunakan Prosedur SPSS (Edisi Pertama). Jakarta: PT Elex Media Komputindo.Simamora, Henry. 2014. Manajemen Sumber Daya Manusia. Yogyakarta : STIE YKPN.Siagan.P Sondang. 2015. Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta: Bumi Aksara.Sugiyono. 2017. Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif Dan R&D.Veithzal. Rivai. 2014. Manajemen Sumber Daya Manusia untuk  Perusahaan  Edisi ke 6. Jakarta :PT.  Raja  Grafindo Persada.Widena, Kalista, Sekar 2018. Pengaruh Kepuasan Kerja terhadap Prestasi Kerja Kariawan Dengan Dimediasi Variabel Motivasi Kerja (Studi Pada Hotel Sahid Montana Malang)”. Univеrsitas Brawijaya Malang, Fakultas Ilmu AdministrasiYuniastuti 2011. Pengaruh Kepuasan Kerja terhadap Prestasi Kerja Kariawan Pada CV. Organik Agro System Di Bandar Lampung. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi (STIE) Lampung