PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP NILAI PERUSAHAAN (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DALAM LQ-45 SELAMA TAHUN 2010-2014) - B2041132028, VERONICA FANNY YOLANDA (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2016)
Pada umumnya tujuan utama perusahaan adalah untuk mensejahterakan para pemegang saham, yang mana akan dapat dicapai apabila perusahaan berhasil meningkatkan nila perusahaannya. Dalam usaha meningkatkan nilai perusahaan, terdapat beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam menjalankan perusahaan yakni adanya tata kelola perusahaan yang baik dan pengungkapan tanggungjawab sosial perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan Good Corporate Governance dan pengungkapan Corporate Social Responsibility serta pengaruhnya terhadap nilai perusahaan pada perusahaan yang terdaftar dalam LQ-45 selama tahun 2010 hingga 2014. Nilai perusahaan yang diukur dengan TOBINSQ merupakan variabel dependen dalam penelitian ini, sedangkan variabel independennya adalah Good Corporate Governance yang diproksikan dengan Kepemilikan Manajerial dan Kepemilikan Institusional, serta Corporate Social Responsibility serta adanya variabel ukuran perusahaan sebagai variabel kontrol. Pengambilan sample dilakukan dengan purposive sampling dengan total sampel 40 perusahaan. Hasil analisis linear berganda menunjukkan bahwa Kepemilikan Manajerial dan Corporate Social Responsibility terbukti tidak memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan Kepemilikan Insitusional terbukti berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Berdasarkan hasil penelitian ini, peneliti memberika saran sebagai berikut: 1) Perusahaan mempertimbangkan untuk meningkatkan jumlah kepemilikan saham oleh manajer untuk meminimalisir perilaku oppotunis dan meningkatkan kinerja para manajer, 2) Perusahaan sebaiknya mempertahankan penerapan tata kelola perusahaan yang baik serta meningkatkan pengawasan atas kinerja manajemen, dan 3) Perusahaan mulai melaksanakan dengan baik tanggungjawab sosial perusahaan bukan sekedar untuk mematuhi perundang- undangan namun juga untuk melestarikan lingkungan dan mensejahterakan masyarakat sekitar. Kata Kunci : Nilai Perusahaan, Good Corporate Governance, Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Corporate Social Responsibility, Ukuran Perusahaan