PENGARUH RETURN ON EQUITY, CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO, INFLASI DAN SUKU BUNGA TERHADAP RETURN SAHAM INDUSTRY REAL ESTATE DAN PROPERTY - B11211071, SUPIANTO (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2016)
Penelitian ini mengenai pengaruh variabel Return on Equity (ROE), Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Inflasi dan Suku Bunga terhadap Return saham industri property dan real estate yang listed di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2011 – 2013. Penelitian ini menggunakan data laporan keuangan dari Indonesia Capital Market Directory, data harga saham dari www.finance.yahoo.com, data inflasi dari Badan Pusat Statistika dan Suku Bunga dari data Bank Indonesia. Pengambilan data dilakukan dengan metode purposive sampling. Data yang digunakan adalah data panel. Data panel merupakan gabungan data time series dan cross section. Model yang digunakan adalah regresi berganda dengan pendekatan common effect model, fixed effect model dan random effect model. Variabel Independen adalah Return on Equity (ROE), Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Inflasi dan Suku Bunga. Variabel dependen adalah return. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel independen yang berpengaruh signifikan terhadap return saham adalah Return on Equity (ROE) pada taraf nyata α = 5 persen dengan arah positif, Debt to Equity Ratio (DER) pada taraf nyata α = 5 persen dengan arah negatif. Sedangkan variabel Current Ratio (CR), inflasi dan BI rate tidak berpengaruh signifikan terhadap return saham. Semua variabel independen hanya dapat menjelaskan variabilitas return sebesar 15,73 persen dan sisanya sebesar 84,27 persen dijelaskan oleh variabel lain. Kata Kunci : Return On Equity, Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Inflasi, Suku Bunga dan Return