ANALISIS INDEKS KEBAHAGIAAN DI INDONESIA - B2052162002, Angela.AL (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2018)
ANALISIS INDEKS KEBAHAGIAAN DI INDONESIAAngela. AL (angela300990@gmail.com)  ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pertumbuhan ekonomi dan PDRB perkapita terhadap Indeks Kebahagiaan dan menganalisis klasifikasi tipologi daerah berdasarkan indikator  pertumbuhan ekonomi, PDRB perkapita dan Indeks pada 33 provinsi di Indonesia tahun 2014 dan 2017. Bentuk penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder yang merupakan data yang didapat dari BPS Nasional. Teknik analisis data yang digunakan Regresi Linier Berganda dan analisis tipologi daerah untuk menentukan klasifikasi tipologi daerah berdasarkan tiga indikator pada 33 provinsi.Analisis data statistik menunjukkan: (1) Pertumbuhan Ekonomi tidak berpengaruh signifikan terhadap Indeks Kebahagiaan di Indonesia; (2) PDRB Perkapita berpengaruh positif dan signifikan terhadap Indeks Kebahagiaan di Indonesia. Sedangkan analisis tipologi daerah penelitian menemukan provinsi DKI Jakarta sebagai Ibu kota negara memiliki performa tinggi dalam pertumbuhan ekonomi, PDRB perkapita dan Indeks Kebahagiaan. Provinsi yang konsisten dalam klasifikasi terendah pada tahun 2014 dan 2017 sebanyak 6 provinsi, termasuk Kalimatan Barat. Sedangkan 26 provinsi lainnya memiliki beragam kinerja. Pengembangan kebijakan pemeritah daerah maupun nasional diperlukan untuk setiap provinsi demi mecapai performa maksimal. Kata Kunci: pertumbuhan ekonomi, PDRB perkapita, dan indeks kebahagiaanANALYSIS OF HAPPINESS INDEX IN INDONESIA Angela. AL(angela300990@gmail.com)ABSTRACT This study aimed to examine the effect of economic growth and GRDP per capita on Happiness Index and analyze the classification of regional typologies based on indicators of economic growth, GRDP per capita and Index in 33 provinces in Indonesia in 2014 and 2017. The form of this study uses quantitative descriptive. The data source used is secondary data which is data obtained from the National BPS. Data analysis techniques used Multiple Linear Regression and regional typology analysis tools to determine regional typology classification based on three indicators in 33 provinces. Statistical data analysis shows: (1) Economic growth has no significant effect on the Happiness Index in Indonesia; (2) Per capita GRDP has a positive and significant effect on the Happiness Index in Indonesia. While the regional typology analysis found DKI Jakarta province as the capital city of the country to have high performance in economic growth, GDP per capita and Happiness Index. Provinces with the lowest consistent classification in 2014 and 2017 are 6 provinces, including West Kalimantan. While the other 26 provinces have various performance. Development of regional and national government policies is needed for each province in order to achieve maximum performance. Keyword: economic growth, GDP per capita, and happiness index