DAMPAK IDEALIZED INFLUENCE, CONTIGENTREWARD, DAN PELATIHAN TERHADAP EMPLOYEE ENGAGEMENT DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL fStudi Kasus : Sekolah Kristen Maranatha Pontianak) - B2043141002, MARVELLO YANG (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis dampak idealized influence, contigent reward dan pelatihan terhadap employee engagement dan komitmen organisasi di Sekolah Kristen Maranatha Pontianak. Penelitian ini memfokuskan pada kajian bidang manajemen sumber daya manusia. Responden dalam penelitian ini adalah seluruh guru yang beijumlah 50 orang. Jenis penelitian ini bersifat kausalitas dan kuantitatif dalam bentuk penelitian yang menguji hipotesis untuk menjelaskan pengaruh antar variabel. Penelitian ini menggunakan Analisis Jalur (path analysis) dan merupakan analisis kualitatif deskriptif. Data dianalisis dengan menggunakan SPSS 21 dengan jumlah populasi 50 guru Sekolah Kristen Maranatha. Analisis ini menggunakan pengujian asumsi klasik yaitu normalitas, Linieritas dan pengujian model dengan uji T dan Uji F pada kecocokan model serta pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Idealized influence dan pelatihan secara langsung dan tidak langsung tidak signifikan mempengaruhi employee engagement dan komitmen organisasional sedangkan contigent reward secara langsung dan signifikan mempengaruhi employee engagement sebesar 0,461 atau 53,9% sisanya dipengaruhi faktor lain dan contigent reward secara langsung dan signifikan mempengaruhi komitmen organisasional sedangkan secara tidak langsung pengaruh contigent reward melalui employee engagement terhadap komitmen organisasional sebesar 0,496 atau 49,6% dan sisanya dipengaruhi faktor lain. Kontribusi employee engagement yang secara langsung dan signifikan mempengaruhi komitmen organisasional sebesar 0,532 atau 53,2 % sisanya dipengaruhi faktor lain sebesar 0,468 atau 46,8% yang tidak dapat dijelaskan dalam penelitian ini. Kata Kunci : Idealized Influence, Contigent Reward, Pelatihan, Employee Engagement, Komitmen Organisasional