ANALISIS PENGARUH BAURAN PEMASARAN TERHADAP KEPUTUSAN NASABAH DALAM MEMILIH PRODUK TABUNGAN BATARA PADA BANK BTN CABANG PONTIANAK - B11208026, ANTONIUS HERU KRISTANTO (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2013)
Selama ini kegiatan pemasaran produk Tabungan sebagai salah satu penghimpunan Dana Pihak Ketiga (DPK) selalu dilakukan berdasarkan program pemasaran yang telah dibuat dan ditetapkan oleh Bank BTN Kantor Pusat, meskipun dalam implementasinya disesuaikan dengan kondisi masing-masing Kantor Cabang. Kegiatan pemasaran yang berjalan selama ini jarang sekali dilakukan evaluasi, sehingga target penghimpunan DPK terutama Tabungan Batara seringkali belum optimal. Penelitian ini bertujuan untuk; 1) Untuk menganalisis pengaruh variabel produk (product), harga (price), tempat (place), promosi (promotion), orang (people), bukti fisik (physical evidence) dan proses (process) baik secara simultan maupun parsial terhadap keputusan nasabah untuk memilih produk Tabungan Batara di Bank BTN Cabang Pontianak, 2) Untuk menganalisis variabel bauran pemasaran yang berpengaruh secara dominan terhadap keputusan nasabah untuk memilih produk Tabungan Batara di Bank BTN Cabang Pontianak. Penelitian ini menggunakan metode explanatory research (hubungan/pengaruh) melalui suatu survei yang bertujuan untuk mencari gambaran yang sistematis dan fakta yang akurat. Pengumpulan data dilakukan dengan cara membagikan kuesioner kepada 200 orang yang memilih Tabungan Batara di Bank BTN Cabang Pontianak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) Variabel produk (product), harga (price), tempat (place), promosi (promotion), orang (people), bukti fisik (physical evidence) dan proses (process) memiliki pengaruh yang positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap keputusan nasabah untuk memilih produk Tabungan Batara di Bank BTN Cabang Pontianak, 2) Faktor people (karyawan) memiliki pengaruh yang dominan terhadap keputusan nasabah untuk memilih produk Tabungan Batara di Bank BTN Cabang Pontianak. Kata Kunci: product, price, place, promotion, people, physical evidence, process, keputusan menabung