PENGARUH FAKTOR-FAKTOR KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR SEARCH AND RESCUE (SAR) PONTIANAK PROVINSI KALIMANTAN BARAT - B11210025, NOVI PRISTIAN WULANDARI (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2015)
Dalam penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor kepuasan kerja yang terdiri dari faktor psikologis, faktor sosial, faktor fisik, dan faktor finansial terhadap kinerja pegawai. Dalam penelitian ini dilakukan uji secara statistik inferensial yang memberikan gambaran dari hubungan antar variabel bebas dengan variabel terikat. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh pegawai Kantor SAR Pontianak yang berjumlah 108 orang dengan sampel yang digunakan sebanyak 80 orang pegawai. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner dan wawancara. Pengukuran terhadap variabel-variabel di jabarkan dalam item pertanyaan yang merujuk pada skala likert. Data dianalisis dengan analisis regresi linear berganda (multiple regresion) dengan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor kepuasan kerja yang terdiri dari faktor psikologis, faktor sosial, faktor fisik, dan faktor finansial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai di lingkungan Kantor SAR Pontianak Provinsi Kalimantan Barat. Kata Kunci : Faktor Psikologis, Faktor Sosial, Faktor Fisik, Faktor Finansial, dan Kinerja Pegawai.