ANALISIS PENGARUH KUALITAS LAYANAN PENDIDIKAN TERHADAP CUSTOMER VALUE PADA MAHASISWA UNIVERSITAS TERBUKA UPBJJ PONTIANAK (Studi Pada Mahasiswa UPBJJ-UT Pontianak) - B11211144, FAHRIANSYAH (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2013)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh kualitas layanan pendidikan terhadap customer value di Universitas terbuka UPBJJ-UT Pontianak. Secara rinci tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui bagaimana tanggapan responden terhadap kualitas layanan pendidikan pada UPBJJ-UT Pontianak 2) Untuk mengetahui bagaimana nilai pelanggan (customer value) yang dirasakan oleh responden terhadap layanan pendidikan UPBJJ-UT Pontianak 3) Untuk mengetahui apakah kualitas layanan pendidikan berpengaruh secara simultan atau parsial terhadap nilai pelanggan (customer value) yang dirasakan oleh responden pada layanan pendidikan UPBJJ-UT Pontianak. Responden dalam penelitian ini sebanyak 100 responden dengan kriteria sebagai mahasiwa UPBJJ-UT Pontianak dan sudah dua kali datang ke UPBJJ-UT Pontianak. Jenis sampel yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah Aksidental Random Sampling. Penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dan Special Package for Statistis Science (SPSS). Hasil dari penelitian ini menunjukkan 1) nilai tanggapan responden terhadap kualitas layanan pendidikan pada UPBJJ-UT Pontianak dengan rata-rata penilaian sebesar 3,81 (tinggi) 2) nilai tanggapan responden terhadap nilai pelanggan (customer value) dirasakan setelah menjalani pendidikan pada UPBJJ-UT Pontianak dengan rata-rata penilaian sebesar 3,90 (tinggi) 3) kualitas layanan secara simultan berpengaruh terhadap nilai pelanggan (customer value). Implikasi dari penelitian ini menunjukkan Manajemen Universitas Terbuka UPBJJ UT-UT Pontianak harus meningkatkan layanan yang disediakan untuk khusus pada tangible, emphaty dan aspek responsiveness. Kata kunci : Kualitas layanan, nilai pelanggan (customer value), Tangible, emphaty, responsiveness