PENGARUH KEADILAN ORGANISASI DAN KEPEMIMPINANTERHADAP KEPUASAN KERJA DAN PERILAKU KERJA KONTRAPRODUKTIF PEGAWAI NEGERI SIPIL PADA SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN MELAWI - B2042171014, LILIS TEODOSI (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2019)
Untuk mewujudkan visi yang ingin dicapai oleh Sekretariat Daerah Kabupaten Melawi dibutuhkan upaya penanganan dan pencegahan terhadap perilaku kerja kontaproduktif yang dapat merugikan organisasi dan stakeholderlainnya terhadap seluruh Pegawai Negeri Sipil yang ada di lingkungan Sekretariat Daerah Kabupaten Melawi.Tujuan penelitian adalah untuk menguji dan menganalisa pengaruh keadilan organisasi dan kepemimpinan terhadap kepuasan kerja dan perilaku kerja kontraproduktif Pegawai Negeri Sipil pada Sekretariat Daerah Kabupaten Melawi. Bentuk penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kausal komparatif. Pengumpulan data menggunakan data primer berupa kuisioner dan data sekunder berupa data yang bersumber dari Sekretariat Daerah Kabupaten Melawi. Pengambilan sampel penelitian dilakukan dengan menggunakan sampling sensus. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 95 orang yang merupakan Pegawai Negeri Sipil di Sekretariat Daerah Kabupaten Melawi. Hasil dari penelitian ini adalah yang pertama keadilan organisasidan kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel kepuasa kerja dan yang kedua keadilan organisasi, kepemimpinan, dan kepuasa kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap perilaku kerja kontraproduktif.  Kata Kunci : Keadilan Organisasi, Kepemimpinan, Kepuasan Kerja, Perilaku Kerja KontraproduktifDAFTAR PUSTAKA Arfah.(2015). Pengaruh Kepuasan Kerja Terhadap Perilaku Menyimpang Dan     Organizational Citizenshipbehavior (Studi Pada Baitul Maal Wat Tamwi  (Bmt)  Di Provinsi Jawa Timur). Jurnal Aplikasi Administrasi Vol.18 Mei 2015. Chernyak-Hai, Lily & Aharon Tziner. (2014). Relationships Between Counterproductive Work Behavior, Perceived Justice And Climate, Occupational Status, And Leader-Member Exchange. Journal of Work and Organizational Psychology 30 (2014) 1-12. Downloaded from www. Elsevier.es/rpto.  Fadilah, Muhammar Arif. (2015). Psikologi  Industri Perilaku Tidak Produktif. Diakses dari mynewblogaidil.blogspot.com/2015/07/psikologi-industri-perilaku-tidak.html. Ferdinand, Augusty. (2007). Metode Penelitian Manajemen Pedoman Penelitian Untuk Penulisan Skripsi, Tesis, Dan Disertasi Ilmu Manajemen. Semarang : Badan Penerbit Universitas Diponegoro. Griffin, Ricky W. (2009). Manajemen. Jakarta: Erlangga. Ivancevich, John M., Robert Konopaske, & Michael T. Matteson. (2011). Perilaku dan Manajemen Organisasi. Jakarta: Erlangga. Ivancevich, John M., Robert Konopaske, & Michael T. Matteson. (2012). Perilaku dan Manajemen Organisasi. Jakarta: Erlangga. Kaswan. (2017). Psikologi Industri & Organisasi. Jakarta : Alfabeta Kreitner, Robert & Angelo Kinicki. (2010). Organizational Behavior Ninth Edition. USA:McGraw-Hill Irwin Kuncoro, Mudrajad. (2014). Metode Riset untuk Bisnis & Ekonomi. Bagaimana Meneliti & Menulis Tesis? Edisi 3. Jakarta:Erlangga Lestari, Milna Ayu. (2016).Hubungan Budaya Organisasi Dengan Perilaku Kontraproduktif Pada Pegawai Badan Pertanahan Nasional Tingkat II Samarinda. PSIKOBORNEO,  2016, 4 (2) : 286 - 291 ISSN 2477-2674, ejournal.psikologi.fisip-unmul.ac.id © Copyright 2016.Luthans, Fred. (2006). Perilaku Organisasi Edisi Sepuluh. Yogyakarta : PT Andi Mangkunegara, Anwar Prabu. (2009). Manajemen Sumber Daya Manusia Perusahaan. Bandung : PT. Remaja Rosdakarya. Naway, Fory Armin. (2014). Pengaruh Pengembangan Karir, Persepsi Tentang Keadilan Organisasi, Dan Kepuasan Kerja Terhadap Organizational Citizenship Behavior. Jurnal Manajemen/Volume XVIII, No. 03, Oktober 2014: 407-425. Nelson, Debra L. & James Campbell Quick. (1997). Organizational Behavior Foundations, Realities, and Challenges Second Edition. St. Paul, MN : West Publishing Company. Nurfianti, Agustin & Seger Handoyo. (2013). Hubungan Antara Keadilan Distributif dan Perilaku Kerja Kontraproduktif dengan Mengontrol Leader Member Exchange (LMX). Jurnal Psikologi Industri dan Organisasi Vol. 02, No. 03, Desember 2013.Puni,Albert, Collins B. Agyemang & Dr. Emmanuel Selase Asamoah. (2016).Leadership Styles, Employee  Turnover Intentions and Counterproductive Work Behaviours. International Journal Of Innovative Research & Development January, 2016                                         Vol 5 Issue 1. Putra, I Gede Edi Sastrawan Mahadi & Ayu Desi Indrawati. (2018). Pengaruh Keadilan Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Dan Komitmen Organisasional Di Hotel Rama Phala Ubud. E-Jurnal Manajemen Unud, Vol. 7, No. 4, 2018: 2010-2040 ISSN : 2302-8912 DOI: https://doi.org/10.24843/EJMUNUD.2018.v7.i04.p11. Robbins, Stephen P. & Mary Coulter. (2005). Manajemen. Jakarta : PT. Indeks. Robbins, Stephen P. & Timothy A. Judge. (2018). Perilaku Organisasi/Organizational Behavior Edisi 16. Jakarta : Salemba Empat. Schermerhorn, John R. JR. (2002:391). Management Seventh Edition. USA:John Wiley & Sons, Inc.Shkoler, Or & Aharon Tziner. (2017).The Mediating And Moderating Role of Burnout and Emotional Intelligence in the Relationship Between Organizational Justice and Work Wisbehavior. Journal of Work and Organizational Psychology 33 (2017) 157–164www.elsevier.es/rpto.Sinambela, Lijan Poltak. (2018). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta : PT. Bumi Aksara. Suprapta, Made, Desak Ketut Sintaasih & I Gede Riana. (2015). Pengaruh Kepemimpinan Terhadap Kepuasan Kerja Dan Kinerja Karyawan  (Studi Pada Wake Bali Art Market Kuta-Bali). E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana 4.06 (2015) : 430-442 ISSN : 2337-3067. Sutrisno, H. Edy. (2017). Manajemen Sumber Daya Manusia. Jakarta : Kencana. Wibowo. (2017). Manajemen Kinerja Edisi Kelima. Depok : Rajawali Pers. Widiani, Ni Komang Ayu & Agoes Ganesha Rahyuda. (2017). Pengaruh Kompensasi Terhadap Kepuasan Kerja Dan Counterproductive Work Behaviour: Studi Pada Organisasi Publik Di Bali. Forum Manajemen Indonesia (FMI 9), November 2017 ISBN: 978-602-8557-31-3. Wiratama, Dewa Gede & I Wayan Suana. (2015). Pengaruh Keadilan Organisasi Terhadap Kepuasan Kerja Dan Turnover Intention Pada Karyawan The Jayakarta Bali. E-Jurnal Manajemen Unud, Vol. 4 , No.11, 2015: 3675 - 3702 ISSN : 2302-8912. Wiratama, William Jefferson, I Gede Riana, & Agoes Ganesha Rahyuda. (2017).Keadilan Organisasional Sebagai Pemediasi Pengaruh Kepemimpinan Etis Terhadap Counterproductive Work Behaviour Pada Hotel Discovery Kartika Plaza Kuta. E-Jurnal Ekonomi dan Bisnis Universitas Udayana 6.5 (2017): 2133-2160 ISSN : 2337-3067. Wiwiek & Oliandes Sondakh. (2015). Pengaruh Keadilan Organisasional Pada Motivasi Karyawan Dan Komitmen Organisasional. Jurnal Siasat Bisnis Vol. 19 No. 1, Januari 2015 69-77. Wiyono, Gendro. (2011). Merancang Penelitian Bisnis Dengan Alat Analisis SPSS 17.0 & SmartPLS 2.0. Yogyakarta: Unit Penerbit dan Percetakan STIM YKPN Yogyakarta.