PENGARUH ABILITY MOTIVASI OPPORTUNITY TERHADAP KINERJA STAF PENGAJAR DI PERGURUAN TINGGI SWASTA YAYASAN PANCA BHAKTI UTAMA PONTIANAK - B11209043, Tri Diana (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2013)
Pengaruh kinerja yang baik akan terjadi jika faktor-faktor yang mempengaruhinya dapat dijalankan dengan benar. Faktor-faktor yang dapat meningkatkan kinerja pegawai antara lain adalah dengan menghargai kemampuan yang dimiliki karyawan (ability), memberikan motivasi (motivation) dan memberikan kesempatan untuk maju, berkembang dan berprestasi (opportunity). Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh ability, motivasi dan opportunity terhadap kinerja karyawan secara parsial dan simultan. Penelitian ini dilakukan di Akademi Manajemen Perusahaan Panca Bhakti Pontianak dengan mengambil sample sebanyak 32 responden. Pengukuran data didasarkan pada persepsi responden dengan menggunakan 3 kategori. Teknik analisa yang digunakan adalah Analisa Pearson Product Moment. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa (1) Ability tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja staf pengajar, (2) Motivasi mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja staf pengajar, (3) Opportunity tidak mempunyai pengaruh siginifikan terhadap kinerja staf pengajar. Kata kunci : Ability, Motivasi, Opportunity dan Kinerja.