ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENERIMAAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI KOTA PONTIANAK - B11210082, EFI NURSISTIA (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2013)
Pembangunan ekonomi di suatu daerah sangat bergantung pada sumber pendanaan atau keuangan yang di peroleh suatu daerah. Pajak bagi pemerintah daerah berperan sebagai sumber yang utama dan juga sebagai alat pengatur. Pajak sebagai salah satu sumber pendapatan daerah digunakan untuk membiayai pengeluaran-pengeluaran pemerintah. salah satu sumber utama penerimaaan pajak bagi pemerintah adalah dari sektor pajak kendaraan bermotor. maka penelitian ini memfokuskan pada penerimaan pajak kendaraan bermotor. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana sistem dan manajemen penerimaaan pajak kendaraan bermotor dan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi tingkat penerimaan pajak kendaraan bermotor di Kota Pontianak. Teknik sampling menggunakan Sampling Purposif sehingga diperoleh 60 responden yang terdiri dari pembayar pajak dan petugas pajak di Kota Pontianak, pengumpulan data menggunakan kuisioner dan wawancara. Sedangkan untuk teknik analisis menggunakan pengujian statistik dengan uji regresi berganda. Hasil dari penelitian ini adalah sistem dan prosedur penarikan pajak, efektivitas personalia pajak, kesadaran masyarakat dalam membayar pajak dan tingkat penjualan kendaraan bermotor berpengaruh baik secara parsial dan simultan terhadap tingkat penerimaan pajak kendaraan bermotor. Kata kunci : Sistem dan prosedur, efektivitas personalia, kesadaran masyarakat, penjualan dan penerimaan pajak kendaraan bermotor