PENGARUH KEHADIRAN, REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP PRODUKTIVITAS KASIR CREDIT UNION KELING KUMANG SEKADAU - ADIL BERTUS AS, B11212129 (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2015)
Kehadiran pada saat jam kerja, reward dan punishment merupakan variabel bebas yang menjadi input dalam organisasi untuk dianalisa dan dinilai sejauhmana tingkat pengaruhnya terhadap produktivitas karyawan sebagai variabel terikat, sehingga dapat menjadi suatu output yang dapat digunakan dalam mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kehadiran, reward dan punishment terhadap produktivitas kasir pada Credit Union Keling Kumang Sekadau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode assosiatif  atau desain kausal. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan CU. Keling Kumang Sekadau, dimana populasi ditentukan berdasarkan data dari populasi akses (accessible population) yakni seluruh kasir yang ada di CU Keling Kumang Sekadau yang berjumlah 78 orang. Penentuan jumlah sampel dilakukan dengan menggunakan metode sampel acak (random sampling) dimana jumlah sampel yang ditetapkan sebanyak 44 orang. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda, dimana terlebih dahulu dilakukan uji instrument yang terdiri atas uji validitas dan realibilitas, serta uji asumsi klasik. Hasil analisis menunjukkan besarnya nilai Koefisien Determinasi sebesar 0,492 maka dapat disimpulkan bahwa besarnya pengaruh dari variabel kehadiran, reward dan punishment terhadap naik turunnya nilai atau variasi variabel produktivitas kasir pada CU. Keling Kumang Sekadau  adalah sebesar 49,20% sedangkan sebesar 50,80% dipengaruhi oleh variabel lain selain variabel dalam penelitian ini.  Secara simultan kehadiran, reward dan punishment terhadap produktivitas responden pada CU. Keling Kumang Sekadau, artinya jika variabel kehadiran, reward dan punishment secara bersamaan sebagai satu kesatuan variabel yang utuh maka variabel-variabel berpengaruh terhadap produtkivitas kasir. Hasil analisis secara parsial variabel kehadiran,  reward dan punishment  bepengaruh nyata terhadap produktivitas kasir  CU. Keling Kumang Sekadau. Kata Kunci : Kehdairan, Reward, Punishment, Produktivitas