ANALISIS PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI BAGIAN TATA USAHA PADA RUMAH SAKIT UMUM DR. SOEDARSO PONTIANAK - B11211075, TARMIDI (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2014)
Untuk mencapai kinerja yang baik dari setiap sumber daya manusia maka perilaku dari sumber daya manusia dapat berdampak di dalam melaksanakan pekerjaan yang menjadi tanggung jawabnya. Mengingat begitu besarnya peran dan kedudukan sumber daya manusia sebagai pegawai dalam menjalankan segala aktivitasnya maka diperlukan disiplin kerja yang tinggi. Disiplin merupakan perilaku seseorang yang sesuai dengan peraturan dan prosedur kerja yang ada pada organisasi, baik secara tertulis maupun yang tidak tertulis. Disiplin kerja pegawai yang baik akan mempercepat tujuan perusahaan, sedangkan pegawai yang tidak disiplin memperlambat pencapaian tujuan perusahaan. Peraturan sangat diperlukan untuk memberikan bimbingan dan penyuluhan bagi pegawai dalam menciptakan tata tertib yang baik di RSUD Dr. Soedarso Pontianak. Selain itu perusahaan sendiri harus mengusahakan agar peraturan itu bersifat jelas, mudah dipahami dan berlaku bagi semua pegawai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai bagian tata usaha RSUD Dr. Soedarso Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode assosiatif atau desain kausal. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh pegawai pada RSUD Dr. Soedarso Pontianak yang berjumlah 75 orang dan sampel sebnayak 42 orang. Pengolahan data dilakukan secara kuantitatif yakni menggunakan Regresi Sederhana, dan secara kualitatif dengan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari persamaan regresi dapat disimpulkan bahwa disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kinerja responden pada bagian tata usaha RSUD Dr. Soedarso Pontianak. Dari hasil analisis Koefisien Determinasi dapat disimpulkan bahwa besarnya pengaruh dari variabel disiplin kerja terhadap naik turunnya nilai atau variasi variabel kinerja adalah sebesar 28,30% sedangkan sebesar 71,70% dipengaruhi oleh variabel lain selain variabel dalam penelitian ini. Secara umum dapat disimpulkan bahwa indikator-indikator pada variabel disiplin kerja di dalam penelitian ini berpengaruh sangat baik terhadap disiplin kerja. Secara umum dapat disimpulkan bahwa indikator-indikator pada variabel kinerja di dalam penelitian ini berpengaruh sangat baik terhadap kinerja. Kata Kunci : Disiplin Kerja, Kinerja