ANALISIS HARGA TERHADAP PENJUALAN PRODUK OLAHAN SARI BUAH SIAM CITRUS VAN SAMBAS (PADA KELOMPOK WANITA TANI SUMBER ANUGRAH DESA SEGEDONG KECAMATAN TEBAS KABUPATEN SAMBAS) - B11209015, MUNANDAR (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2014)
Berkaitan dengan pentingnya masalah harga dan promosi, perusahaan KWT Sumber Anugrah, yakni sebuah perusahaan yang bergerak dibidang penjualan Jus Sari Buah Jeruk Siam Van Sambas, dimana dalam upaya untuk mengantisipasi persaingan yang semakin ketat dengan perusahaan produk olahan sejenis lainnya yang ada di pasaran, memerlukan suatu strategi pemasaran agar usaha yang dilakukan dapat berkembang. Berdasarkan hal tersebut peneliti tertarik membahas Analisis Harga Terhadap Penjualan Produk Olahan Sari Buah Siam Citrus Van Sambas (Pada Kelompok Wanita Tani Sumber Anugrah Desa Segedong Kecamatan Tebas Kabupaten Sambas). Permasalahan adalah hubungan penetapan kebijakan harga terhadap hasil penjualan produk olahan Sari Buah Siam Citrus Van Sambas. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan yang ditimbulkan dalam penetapan kebijakan harga terhadap hasil penjualan produk olahan Sari Buah Jeruk Citrus Van Sambas. Penelitian ini dilaksanakan pada usaha pengolahan produk sari jeruk Citrus Van Sambas oleh KWT Sumber Anugerah di Desa Segedong Kecamatan Tebas Kabupaten Sambas. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Pengumpulan data dilakukan melalui pendekatan metode diskriptif. Data dianalisis untuk mengetahui hubungan antara 2 unsur, yaitu unsur harga dengan unsur penjualan dengan uji indepedensi. Unsur penjualan terdiri dari produk, promosi dan distribusi dan ditampilkan dalam suatu tabel Uji kontingensi. Berdasarkan analisis-analisis yang diuraikan maka saran-saran yang dapat dilakukan diantaranya adalah mengenai komoditi unggulan Jeruk dalam produk pembuatan jus Van Sambas yang sudah ada di Kabupaten Sambas maka perlu adanya peran pemerintah daerah kabupaten sambas dalam pembinaan SDM dan Alokasi anggaran untuk keberlangsungan aktivitas pembuatan Jus Jeruk Van Sambas, salah satu solusi yang diberikan oleh peneliti perlu adanya kerjasama antara citrus center van sambas dengan Politeknik Negeri Sambas dalam hal Kajian Mutu Produk, Peningkatan SDM, Marketing ( Pemasaran ). Kata Kunci: Harga, Pemasaran, Penjualan Produk Olahan, Citrus Van Sambas.