PENGARUH MOTIVASI BERPRESTASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN CU NYAI ANTA KABUPATEN SEKADAU - B11212160, STEFANUS (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis (1) gambaran motivasi berprestasi, kepuasan kerja dan kinerja, (2) pengaruh motivasi berprestasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada CU Nyai Anta dengan jumlah populasi 32 orang dan sebanyak 30 orang dijadikan sample. Metode sebagai alat pengumpul data dalam penelitian ini adalah metode survey dengan menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada seluruh karyawan. Isi dari kuesioner tersebut terbagi menjadi tiga variable yaitu variable motivasi berprestasi, kepuasan kerja dan kinerja. Teknik analisis data yang digunakan adalah model regresi linier berganda. Instrumen yang digunakan untuk pengumpulan data berbentuk angket model skala likert. Hasil penelitian menunjukan bahwa konstribusi variable motivasi berprestasi, kepuasan kerja dan kinerja karyawan pada CU Nyai Anta memperlihatkan hasil secara umum masuk dalam kriteria baik. Hasil pengujian model regresi menunjukan bahwa motivasi berprestasi dan kepuasan kerja secara parsial tidak mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan CU Nyai Anta. Kata Kunci : Motivasi Berprestasi, Kepuasan Kerja dan Kinerja Karyawan, CU Nyai Anta