ANALISIS PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA UNIT KREDIT PT. BANK PEMBANGUNAN DAERAH KALIMANTAN BARAT CABANG UTAMA PONTIANAK - B11210136, URAY DANDY EKA SATRIA (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2014)
Sumber daya manusia merupakan sumber daya yang berpengaruh terhadap upaya organisasi dalam pencapaian tujuan, tanpa sumber daya manusia maka suatu perusahaan atau organisasi akan sangat sulit untuk mencapai tujuannya. sehingga sumber daya manusia perlu diperhatikan dengan baik oleh suatu perusahaan atau organisasi dan jangan sampai sumber daya manusia itu ditelantarkan. Jadi pada dasarnya tujuan perusahaan dapat tercapai bila kinerja karyawan baik, salah satu cara untuk memperoleh kinerja yang baik adalah dengan memberikan motivasi atau dorongan dari luar terhadap karyawan agar dapat bekerja dengan baik dan meningkatkan kinerja kerjanya, sehingga terwujudnya tujuan organisasi atau instansi tersebut. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah motivasi karyawan berpengaruh terhadap peningkatkan kinerja karyawan untuk mencapai tujuan organisasi. Teknik menggunakan sampling acak dengan jumlah sampel 33 responden,pengumpulan data menggunakan kuisioner dan wawancara. Sedangkan untuk teknik analisis menggunakan pengujian statistik dengan bantuan program SPSS berupa uji regresi berganda dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian ini adalah kebutuhan Intrinsik dan kebutuhan ektrinsik dalam penelitian ini mempunyai pengaruh positif terhadap kinerja karyawan pada unit kredit PT. Bank Pembangunan Daerah Kalimantan Barat Cabang Utama Pontianak. Kata kunci : Kebutuhan Intrinsik, kebutuhan ektrinsik dan Kinerja