ANALISIS PENGARUH RETURN ON EQUITY, EARNING PER SHARE, PRICE EARNING RATIO DAN DEBT EQUITY RATIO TERHADAP HARGA SAHAM (Studi Terhadap Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Otomotif Dan Komponen Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Periode 2008 â€“ 2 - B11211101, RIZKI ANSORI (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2014)
Adanya perkembangan kinerja keuangan dari keempat variabel yaitu ROE, EPS, PER, dan DER serta harga saham pada perusahaan sub-sektor otomotif dan komponen yang terdaftar di BEI selama tahun 2008 sampai tahun 2012. Secara keseluruhan kinerja keuangan industri otomotif dan komponennyaÂ  mengalami fluktuasi (mengalami peningkatan dan penurunan yang cukup signifikan) yang mengindikasikan bahwa harga sahamnya juga mengalami fluktuasi (mengalami peningkatan dan penurunan yang cukup signifikan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan ROE, EPS,PER dan DER memiliki pengaruh signifikan sebesar 17,3% terhadap harga saham, sedangkan sisanya 82,7% dipengaruhi variabel lain yang tidak digunakan dalam penelitian. Secara parsial, variabel ROE, dan EPS signifikan pengaruhnya terhadap harga saham. ROE berpengaruh negatif terhadap harga saham dengan nilai koefisien beta sebesar -45,1%. EPS berpengaruh positif terhadap harga saham dengan nilai koefisien beta sebesar 96,9%. Kata kunci : Ratio, Return on Equity, Earning Per Share, Price Earning Ratio, Debt to Equity, Harga Saham.