ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI DIVIDEN KAS PADA SAHAM LQ 45 DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - B11211110, HENI SAFITRI (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi dividen kas yang diwakili current ratio, earning pershare, investment opportunity dengan firm size (ukuran perusahaan) sebagai variabel kontrol pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2009-2011. Objek penelitian ini adalah perusahaan yang termasuk dalam Index LQ45 di Bursa Efek Indonesia yang secara tiga tahun berturut-turut yaitu sejak tahun 2009-2011 aktif membagikan dividen kas kepada investor. Diperoleh jumlah sampel sebanyak 28 perusahaan dari 45 perusahaan dalam saham LQ45 yang terdaftar di BEI. Data diperoleh berdasarkan Company Report yang dipublikasi. Teknik analisis yang digunakan adalah uji statistik linier berganda dengan level of significance 5%. Selain itu juga dilakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heterokedastisitas, uji linieritas dan uji autokorelasi. Dari hasil analisis menunjukkan bahwa variabel earning pershare, investment opportunity dan firm size secara parsial berpengaruh signifikan terhadap dividen kas dengan arah positif pada level of significance kurang dari 5%. Sementara variabel current ratio menunjukkan hasil yang tidak signifikan berpengaruh terhadap dividen kas dengan arah negative pada level of significance lebih besar dari 5% yaitu sebesar 50,1%. Secara bersama-sama current ratio, earning pershare, investment opportunity terbukti signifikan berpengaruh terhadap dividen kas dengan arah positif pada level of significance kurang dari 5%. Kemampuan prediksi ketiga variabel tersebut terhadap dividen kas sebesar 86,7% sebagaimana ditunjukkan oleh besarnya R Square sebesar 86,7% sedangkan sisanya 13,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dimasukkan kedalam model penelitian. Kata Kunci : Dividen kas, current ratio, earning pershare, investment opportunity, firm sizeÂ Â  (ukuran perusahaan)