ANALISIS PENGARUH PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN KINERJA DAN SISTEM PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KANTOR DIREKSI PT. PERKEBUNAN NUSANTARA XIII (PERSERO) - B11211136, AMUK HARYONO (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2013)
Sumber daya manusia dalam perusahaan merupakan faktor produksi yang memiliki peranan penting dibandingkan faktor produksi lain. Disebut penting karena sumber daya manusia merupakan unsur yang tidak dapat digantikan oleh teknologi apapun. Pada Penelitian ini dilakukan analisis terhadap hubungan penerapan sistem manajemen kinerja dan sistem pengembangan karir terhadap kinerja karyawan pada Kantor Direksi PT. Perkebunan Nusantara XIII (Persero). Analisis yang digunakan adalah regresi berganda dengan hasil uji hipotesis secara parsial bahwa variabel sistem manajemen kinerja memiliki nilai signifikan sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 dan variabel sistem pengembangan karir memiliki nilai signifikan sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 sedangkan hasil uji secara simultan diperoleh bahwa nilai F hitung sebesar 16,565 pada tingkat signifikan 0,000b dan karena tingkat probabilitasnya 0,000b jauh lebih kecil dari 0,05 maka dapat disimpulkan variabel sistem manajemen kinerja (X1) dan sistem pengembangan karir (X2) secara bersamaan sebagai satu kesatuan variabel yang utuh maka variabel-variabel tersebut berpengaruh terhadap kinerja responden atau berpengaruh secara signifikan. Kata Kunci : Sistem Manajemen Kinerja dan Sistem Pengembangan Karir dan Kinerja