ANALISIS PENERAPAN 5C TERHADAP TINGKAT NON PERFORMING LOAN PADA KOPERASI KREDIT CU LANTANG TIPO KANTOR CABANG SINTANG - YOHANES APA B2042152016 (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2019)
Salah satu prinsip kehati-hatian dalam memberikan kredit yaitu menggunakan prinsip 5C yang terdiri dari Character, Capital, Collatéral, Capacity, dan Condition of Economy. Maksud dari penerapan prinsip 5C adalah untuk memastikan agar kredit yang diberikan tersebut tepat sasara, terarah, memberikan hasil, aman dan menguntungkan. Dengan dilakukannya penilaian Prinsip 5C terhadap peminjam diharapkan kredit bermasalah tidak terjadi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prinsip 5 C dalam proses penilaian calon debitur dan menganalisis pengaruh penilaian 5C terhadap Non Perfoarming Loan pada Koperasi Kredit CU Lantang Tipo. Sebanyak 100 kusioner disebarkan kepada 100 anggota koperasi Kredit CU Lantang Tipo KC Sintang yang memiliki kriteria kredit bermasalah dengan tingkat kolektibilitas kredit kurang lancar, diragukan dan macet. Dengan menggunakan alat analisis regresi berganda diperoleh hasil bahwa Character, Capacity, dan Condition of economy berpengaruh negatif terhadap Non Performing Loan, sedangkan Capital dan Collatéral berpengaruh positif terhadap Non Performing Loan.Kata kunci: Non Perfoarming Loan, Prinsip 5Cs, Koperasi Kredit CU Lantang TipoDAFTAR PUSTAKAAbdurrohman, Mohammad. 2015. Pengaruh Pengendalian Intern Dan Penilaian Kredit Terhadap Non Performing Loan (NPL) Pada Koperasi Simpan Pinjam Di Kabupaten Kudus. Skripsi. Tidak diterbitkan. Fakultas Universitas Pandanaran: Semarang.Carollina, M dan Sutarta, AE. 2014. Peranan Credit Union Sebagai Lembaga Pembiayaan Mikro Studi Kasus: Pada Usaha UMKM Di Desa Tumbang Manggo Kecamatan Sanaman Mantikei, Kabupaten Katingan, Provinsi Kalimantan Tengah Tahun 2013. Modus Journals, Vol 26, No 2.Creswell, John W. 2010. Research Design Pendekatan Kualitatif, Kuantitatif, Dan Mixed. Yogyakarta: Pustaka PelajarDendawijaya, Lukman. 2003. Manajemen Perbankan. Jakarta: Ghalia Indonesia.Edilius dan Sudarsono, 1992. Koperasi dalam Teori dan Praktik. Jakarta: PT.  Rineka Cipta.Ernawati. 2014. Analisa Pengaruh Penilaian Prinsip 5c Terhadap Non Perfoarming Loan  Pada Pt Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Kcp Baranangsiang Bogor. Skripsi. Tidak diterbitkan. Fakultas Institut Pertanian Bogor: Bogor.Andhini, Firda Ayu. 2014. Pengaruh Karakteristik Kualitatif Laporan Keuangan Dan Penilaian Prinsip 5c Calon Debitur Terhadap Efektivitas Pemberian Kredit Pada Pt. Bpr Artha Bersama Depok. Skripsi. Tidak diterbitkan. Fakultas Universitas Telkom: Bandung.Ghozali, Imam. 2012. “Aplikasi Analisis Multivariate dengan Program IBM SPSS 20”. Semarang: UNDIP.Hadhikusuma, 2002. Hukum Koperasi Indonesia. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.Ismail. 2009. Akuntansi Bank Teori dan Aplikasi dalam Rupiah. Jakarta: Kencana Prenada Media Group.Ismyati. 2016. Pengaruh Prinsip 5C Kredit terhadap kualitas Kredit pada BPR di Kabupaten Magelang. Skripsi. Tidak diterbitkan. Fakultas Universitas Muhammadiyah: Purworejo. Kasmir. 2011. Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: PT Raja Grafindo.Maristiana, Siska. dkk. 2017.  Analisis 5C (Charater, Capacity, Capital, Collateral and Condition) Dalam Pemberian Kredit di PT. Bank BRI Unit Indraprasta. Skripsi. Tidak diterbitkan. Fakultas Universitas Pandanaran: Semarang.Miles, Matthew B & A. Michael Huberman. 2009. Analisis Data Kualitatif. Jakarta: UI-Press.Muljono, Teguh Pudjo. 1999. Analisa Laporan Keuangan untuk Perbankan. Edisi Revisi. Jakarta: Djambatan.Rivai, 2013. Credit Management Handbook: Teori, Konsep, Prosedur dn Aplikasi Panduan Praktis Mahasiswa, Bankir dan Nasabah. Jakarta: Raja Grafindo Persada.Slamet Riyadi. 2006. Banking Assets And Liability Management. Jakarta: Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.Sugiyono. 2011. Metode Penelitian Kuantitatif dan Kualitatif dan R & D. Bandung: CV Alfabeta.Suhardjono. 2003. Manajemen Perkreditan Usaha Kecil dan Menengah. Jakarta: UPP AMP YKPN Ikut Mencerdaskan Bangsa.Sutarno. 2005. Aspek-Aspek Hukum Perkreditan Bank. Bandung: Alfabeta.Sutopo. 2006. Metodologi Penelitian Kualitatif. Surakarta: UNS.Widiyanti Ninik. 1992. Dinamika Koperasi. Jakarta: Rineka Cipta.Zulkarnain. 2008. Transformasi Nilai-nilai Pendidikan Islam. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.