PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PEGAWAI KONTRAK FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS TANJUNGPURA - B2041131007, ENDAH PRIYANTI (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh dari budaya organisasi dan kepuasan kerja terhadap Organizational Citizenship Behavior pada pegawai kontrak di Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai kontrak di lingkungan Fakultas Teknik Universitas Tanjungpura sejumlah 54 (lima puluh empat) orang. Metode penelitian dilakukan dengan bentuk survey yang menggunakan instrumen penelitian berbentuk kuisioner untuk mendapatkan data primer dari responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) yang digunakan untuk menganalisis hubungan sebab akibat yang terjadi pada regresi berganda jika variabel eksogen mempengaruhi variabel endogen tidak hanya secara langsung tapi juga tidak langsung. Hasil penelitian ini menunjukkan variabel budaya organisasi berpengarih signigikan terhadap kepuasan kerja Budaya organisasi dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap Organizational Citizenship Behavior dan kepuasan kerja memiliki pengaruh dominan pada Organizational Citizenship Behavior Tenaga Kontrak Fakultas Teknik Untan. Kata Kunci : Budaya Organisasi, Kepuasan Kerja dan Organizational Citizenship Behavior