PENGARUH RETURN ON EQUITY, FINANCIAL LEVERAGE DAN EARNING PER SHARE TERHADAP RETURN SAHAM SEKTOR PERTAMBANGAN YANG LISTED DI BEI - B11211066, REGINA LIM (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel fundamental yang terdiri dari Return On Equity (ROE), Financial Leverage (FL) dan Earning Per Share (EPS) terhadap return saham perusahaan pertambangan periode 2008-2011 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor pertambangan periode 2008-2011. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria (1) terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2008-2011. (2) Selalu tampak laporan keuangan tahunan selama periode 2008-2011. (3) Selalu memiliki laba. Data yang diperlukan dalam penelitian ini diambil dari Direktori Pasar Modal Indonesia (ICMD) 2008-2011 dan diakuisisi 60 sampel perusahaan. Analisis data regresi berganda dengan menggunakan metode Generalized Least Square (GLS). Hipotesis uji yang digunakan t-statistik dan f-statistik pada tingkat 5%. Hasil penelitian menunjukkan Return On Equity berpengaruh signifikan terhadap return saham sedangkan Financial Leverage dan Earning Per Share tidak berpengaruh terhadap return saham. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor kinerja fundamental Return On Equity dapat digunakan oleh investor untuk memprediksi return saham perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kata Kunci: Return On Equity, Financial Leverage, Earning Per Share, Return Saham