PENGARUH STRES KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KINERJA PETUGAS KAMAR BEDAH RSUD DR. SOEDARSO PONTIANAK - B11211127, VIKTORIUS (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh stres kerja dan komitmen organisasional terhadap kinerja petugas kamar bedah di RSUD Dr. Soedarso Pontianak. Variabel independen penelitian terdiri dari stres kerja dan komitmen organisasional, sedangkan variabel dependen terdiri dari kinerja petugas. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian asosiatif/explanation research, populasi penelitian meliputi seluruh petugas kamar bedah RSUD Dr. Soedarso Pontianak, dengan sampel sebanyak 38 responden dengan metode sensus, artinya semua populasi dijadikan sampel dan hasil penelitian dapat digeneralisasikan. Pengukuran data menggunakan skala semantic deferential. Data diolah dengan menggunakan path analysis. Hasil penelitian, efek langsung dari stres kerja adalah negatif tetapi tidak signifikan terkait dengan komitmen organisasi (p = 0,092 > ? = 0,05, ? = -0.277). Komitmen organisasi secara langsung mempengaruhi efek positif dan signifikan terhadap kinerja petugas serta paling berpengaruh (p = 0,035 <? = 0,05, ? = 0,362). Efek langsung dari Stres Kerja adalah positif tetapi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja petugas (p = 0,484> ? = 0.050; ? = 0,117). Kata kunci : stres, komitmen organisasional, kinerja