PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL DAN DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA PEGAWAI BPDASHL KAPUAS - B11212079, YENI SELI NOVIATI SIANTURI (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Budaya Organisasi terhadap Komitmen Organisasional dan dampaknya terhadap Kinerja Pegawai. Penelitian ini merupakan sebuah studi tentang perilaku organisasi pada Balai Pengelolaan Daerah Aliran Sungai dan Hutan Lindung (BPDASHL) Kapuas di Pontianak, Kalimantan Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian penjelasan (explanatory research) melalui pengamatan dan pengumpulan data kuesioner untuk menjelaskan pengaruh langsung di antara variabel yang diteliti. Pengumpulan data dilakukan berdasarkan sampel populasi, yaitu terhadap 43 orang pegawai. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dan statistik inferensial berupa analisis jalur disertai dengan proses trimming yang digunakan untuk menguji model dan hipotesis yang dirumuskan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan program SPSS 17.0. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Budaya Organisasi. Budaya Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasional dan Kinerja Pegawai. Komitmen Organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai. Sedangkan Gaya Kepemimpinan tidak berpengaruh terhadap Komitmen Organisasional dan juga terhadap Kinerja Pegawai. Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan, Budaya Organisasi, Komitmen Organisasional, Kinerja Pegawai