PENGARUH UKURAN DEWAN DIREKSI, DEWAN KOMISARIS INDEPENDEN DAN KOMITE AUDIT TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN YANG TERDAPAT DI INDEKS LQ 45 - B2041132030, YEDA GUNAWAN (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran dewan direksi, proporsi komisaris  independen dan ukuran komite audit terhadap kinerja keuangan yang terdapat di indeks LQ 45. Penelitian ini dilakukan menggunakan 17 perusahaan dengan   data tahunan dari tahun 2010 sampai tahun 2014 sebagai sampel. Dalam penelitian ini menggunakan variabel kontrol sehingga hubungan variabel bebas dan variabel terikat tidak dipengaruhi faktor luar. Variabel kontrol yang digunakan yaitu debt to total assets ratio (DAR). Berdasarkan penelitian ini, diperoleh ukuran dewan direksi tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan, proporsi komisaris independen berpengaruh kinerja keuangan perusahaan  dengan tingkat  signifikan 0,004 terhadap return on assets (ROA) dan 0,001 terhadap  return  on  equity  (ROE), ukuran  komite  audit  berpengaruh  terhadap  kinerja keuangan perusahaan dengan tingkat signifikan 0,013 terhadap return on assets (ROA) dan 0,002 terhadap return on equity (ROE). Kata Kunci : Dewan Direksi, Komisaris Independen, Komite Audit, Kinerja Keuangan