ANALISIS PENGARUH EVA DAN MVA TERHADAP RETURN SAHAM (STUDI EMPIRIS PADA 10 EMITEN TERBAIK VERSI MAJALAH INVESTOR 2012) - B11211002, Anggiria Lestari Megasari (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2013)
Penelitian ini menganalisis penciptaan nilai tambah dengan metode Economic Value Added (EVA) dan Market Value Added (MVA) pada 10 emiten terbaik versi Majalah Investor 2012. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti pengaruh EVA dan MVA terhadap return saham. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan sampel adalah sepuluh emiten terbaik dari seluruh emiten yang tercatat di Bursa Efek Indonesia dan ikut serta dalam pemeringkatan Investor Award pada tahun 2012. Data diperoleh melalui studi pustaka yakni dengan mengumpulkan laporan-laporan yang dipublikasikan oleh Bursa Efek Indonesia yang kemudian dianalisis pengaruhnya dengan metode regresi berganda pada taraf kepercayaan 95% dengan bantuan Statistic Program for Social Science (SPSS) versi 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan kesepuluh perusahaan telah menciptakan nilai tambah yang baik bagi pemegang sahamnya, walaupun masih ada perusahaan yang telah menurunkan nilai perusahaannya. Hasil penelitian lebih lanjut mengungkap bahwa tidak ada pengaruh EVA dan MVA terhadap return saham (signifikansi > 0,05). Kata kunci : Economic Value Added (EVA), Market Value Added (MVA), dan return saham