PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN KANTOR PT. SAKA BUMI-GENERAL KONTRAKTOR DAN DEVELOPER DI PONTIANAK - B11212141, Halim Krisdiantoro (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2015)
Dalam dunia usaha pada saat sekarang ini berkembang dengan sangat pesat sehingga persaingan usaha juga yang sangat tinggi dan sangat tajam. Hal ini menyebabkan dunia usaha sangat kompetitif dan iklim usaha selalu berubah serta mengalami ketidakpastian, kondisi seperti ini membuat setiap perusahaan atau organisasi memerlukan adanya sistem manajemen yang efektif dan efisien agar dapat dengan mudah melakukan perubahan serta mampu menyesuaikan diri terhadan perubahan yang terjadi dengan cepat, tepat dan terarah serta biaya yang efisien. Hasil uji secara simultan (uji F) menunjukkan bahwa secara simultan (bersama-sama) variabel kepemimpinan transformasional (X1) dan komitmen organisasional (X2) secara bersama-sama mempengaruhi variabel kepuasan kerja (Y) pada PT. Saka Bumi (General Kontraktor & Developer) Di Pontianak. Hasil uji secara parsial (t) menunjukkan bahwa kepuasan kerja pegawai PT. Saka Bumi (General Kontraktor & Developer) Di Pontianak dipengaruhi oleh kepemimpinan transformasional (X1). Secara parsial kepuasan kerja pegawai PT. Saka Bumi (General Kontraktor & Developer) di Pontianak juga dipengaruhi oleh komitmen organisasional (X2) namun variabel komitmen organisasional (X2) menjadi variabel dominan yang paling berpengaruh terhadap kepuasan kerja. Terjadi hubungan yang kuat antara kepemimpinan transformasional (X1), komitmen organisasional (X2) dan kepuasan kerja (Y). Pengaruh variabel Kepemimpinan Transformasional (X1), Komitmen Organisasional (X2) secara serentak terhadap variabel pada variabel Kepuasan Kerja (Y) adalah sebesar 32,3% artinya 67,7% variasi pada variabel kepuasan kerja dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Kata Kunci :Â  Kepemimpinan Transformasional, Komitmen Organisasional, Kepuasan Kerja