ANALISIS PENGARUH FAKTOR-FAKTOR JOB PLACEMENT TERHADAP KINERJA PEJABAT STRUKTURAL PADA KANTOR WILAYAH KEMENTERIAN AGAMA PROVINSI KALIMANTAN BARAT - B11211046, Dedi Junaedi (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2013)
Fenomena job placement pegawai pada Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Barat dilakukan biasanya berdasarkan Daftar Urut Kepangkatan dan faktor-faktor lain seperti penilaian pegawai melalui DP3. Keadaan yang menjadi masalah jika akan di lakukan job placement ada lebih dari satu orang pegawai yang berada pada Daftar Urut Kepangkatan yang sama dan nilai prestasi melalui DP3 yang sama pula. Kondisi ini akan menjadi sebuah keputusan job placement yang harus dipertimbangkan dengan sebaik-baiknya karena biasanya akan berdampak pada kinerja. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari faktor-faktor job placement terhadap kinerja pegawai pejabat struktural pada Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode assosiatif. Sampel yang diambil adalah para pejabat struktural Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Barat, dengan cara sensus, artinya semua populasi dijadikan sampel. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 57 orang. Analisis data dilakukan dengan Regresi Linier Berganda. Hasil uji secara simultan dapat disimpulkan bahwa variabel prestasi akademis, pengalaman serta kesehatan fisik dan mental berpengaruh signifikan terhadap kinerja responden pada Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Barat. Hasil analisis secara parsial dapat disimpulkan bahwa variabel prestasi akademis tidak bepengaruh nyata terhadap kinerja responden pada Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Barat, sedangkan pengalaman dan kesehatan fisik dan mental merupakan variabel yang paling dominan dan berpengaruh signfikkan terhadap kinerja responden pada Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Kalimantan Barat. Kata Kunci : job placement, pejabat struktural, kinerja