PENGARUH PENEMPATAN DAN KOMPETENSI TERHADAP MOTIVASI KERJA DAN DAMPAKNYA PADA PRESTASI KERJA PEGAWAI BALAI PEMANTAPAN KAWASAN HUTAN WILAYAH III PONTIANAK - B2041141032, Yulia Thesianingrum Herdaningtyas (Equator Journal of Management and Entrepreneurship (EJME), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh penempatan dan kompetensi terhadap motivasi kerja dan dampaknya pada prestasi kerja pegawai Balai Pemantapan Kawasan Hutan Wilayah III Pontianak. Metode penelitian yang digunakan merupakan jenis penelitian eksplanatori (explanatory research). Populasi dalam penelitian ini adalah pimpinan dan staf pegawai kantor Balai Pemantapan Kawasan Hutan Wilayah III di kota Pontianak berjumlah sebanyak 58 orang pegawai, sedangkan sampel yang diambil sebanyak 58 pegawai Balai Pemantapan Kawasan Hutan Wilayah III Pontianak. Analisis data menggunakan SPSS versi 16.00 dan WarpPLS. Hasil penelitian mengungkapkan: Terdapat pengaruh penempatan pegawai terhadap motivasi kerja pegawai Balai Pemantapan Kawasan Hutan Wilayah III Pontianak, terdapat pengaruh kompetensi pegawai terhadap motivasi kerja pegawai Balai Pemantapan Kawasan Hutan Wilayah III Pontianak, tidak terdapat pengaruh penempatan pegawai terhadap prestasi kerja pegawai Balai Pemantapan Kawasan Hutan Wilayah III Pontianak, tidak terdapat pengaruh kompetensi pegawai terhadap prestasi kerja pegawai Balai Pemantapan Kawasan Hutan Wilayah III Pontianak dan terdapat pengaruh motivasi pegawai terhadap prestasi kerja pegawai Balai Pemantapan Kawasan Hutan Wilayah III Pontianak..Â Kata Kunci : Penempatan, Kompetensi, Motivasi Kerja, Prestasi Kerja