Implementasi Kurikulum Kombinasi (KTSP-K-13) Dalam pelaksanaan Pembelajaran Di MI Nurul Hidayah Tlogowaru - Fitria, Nurlaili Komairatul (Al-Muttaqin : Jurnal Studi, Sosial, dan Ekonomi, 2020)
Kurikulum merupakan media / sarana bagi kemajuan pendidikan. Perubahan kurikulum yang sering terjadi membuat para pendidik risau. Perubahan terakhir yang terjadi pada kurikulum adalah mengkombinasikan dua kurikulum yaitu kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan dan Kurikulum 2013. Hasil dari Penelitian ini adalah supaya memberi pengetahuan tentang : (1) Perencanaan Kurikulum Kombinasi (KTSP dan K-13); (2) pelaksanaan Kurikulum Kombinasi (KTSP dan K-13); (3) penilaian kurikulum kombinasi (KTSP dan K-13) ini. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yaitu suatu paradigm penelitian untuk mendiskripsikan peristiwa, perilaku dan atau suatu keadaan pada tempat tertentu secara rinci dan mendalam dalam bentuk narasi. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa penerapan kurikulum kombinasi (KTSP dan K-13) ini cukup efisien diterapkan di lembaga pendidikan Madrasah Ibtidaiyah Nurul Hidayah Tlogowaru, karena dengan diterapkan kurikulum kombinasi ini telah tumbuh dalam diri para pendidik untuk terus berkarya dan mempunyai etos kerja tinggi dan terjalinlah kerjasama yang kuat antar para pendidik. Dari Hasil penelitian ini supaya berguna untuk para peneliti lainnya , para siswa, dewan guru dan lembaga- lembaga pendidikan / sekolah terutama yang berhubungan dengan penerapan kurikulum kombinasi ini.