RANCANG BANGUN PENDETEKSI POLUSI UDARA BERBASIS MIKROKONTROLLER ATMEGA8 - Wardatun Ni'mah; Charis Fathul Hadi (ZETROEM, 2019)
Rancang bangun untuk pendeteksi polusi udara berbasis mikrokontroler ATmega8 menggunakan sensor MQ-9. System terdiri atas perangkat keras dan perangkat lunak. Perangkat keras terdiri dari mikrokontroler ATmega 8, rangkaian sensor MQ-9 dan di tampilkan dengan LCD 16 x 2 karakter. Perangkat lunak mikrokontroler dalam system ini di buat dengan menggunakan bahasa Bascom-AVR. System ini bekerja ketika sensor MQ-9 mendeteksi gas karbon monoksida yang melewati sensor. Kemudian keluarannya berupa tegangan yang dip roses oleh mikro kontroler dan di tampilkan ke LCD agar dapat mempermudah pembacaan gas yang telah di deteksi oleh sensor. System ini telah terealisasi dan dapat menampilkan angka indeks pada LCD agar kadar polutan di suatu tempatdapat di ketahui. Kata Kunci: ATmega 8, MQ-9,CO,LCD