RANCANG BANGUN ALAT PENDINGIN RUANGAN GENERATOR MENGGUNAKAN OUTPUT KIPAS DC DAN SENSOR SUHU LM35 BERBASIS MIKROKONTROLLER ATMEGA8535 - Hasan Basri; Charis Fathul Hadi (ZETROEM, 2019)
Begitu pentingnya perawatan terhadap mesin produksi/pembangkit untuk menghindari kerusakan dini pada mesin yang diakibatkan oleh panas berlebih sehingga dengan kemajuan teknologi seperti sekarang penulis membuat salah satu alat yang berfungsi untuk mempermudah manusia dalam menjalankan aktivitas sehari-hari. Penulis mencoba membuat prototype alat pendingin ruangan yang berbasis mikrokontroler ATmega8535.Sistem pendingin ini dapat memberikan kemudahan kepada manusia untuk mengontrol keadaan suhu dalam sebuah ruangan dengan sensor LM35 yang akan mendeteksi suhu, sehingga kipas sebagai output mikrikontrol akan berputar secara otomatis. Dan jika sensor mendeteksi keadaan suhu dibawah suhu aman maka kipas akan berhenti berputar secara otomatis. Sistem ini terdiri atas perangkat lunak dan perangkat keras. Perangkat keras terdiri dari sensor LM35, IC Mikrokontroller ATmega8535, LCD 16x2 dan komponen lainnya pada rangkaian. Perangkat lunak terdiri dari bahasa basic yang diisikan dalam mikrokontroler sebagai pemroses data. LCD akan memberikan informasi berupa karakter tentang tulisan keadaan suhu didalam ruangan. Kata kunci: Pendingin Otomatis, Sensor Suhu LM35, IC Mikrokontroler ATmega8535