Sistem Monitoring Inkubator Penetas Telur Berbasis Android: Sistem Monitoring Inkubator Penetas Telur Berbasis Android - Fery Ardiansyah; Muh Fainal Lawasi; Charis Fathul Hadi (ZETROEM, 2019)
Penelitian ini telah menghasilkan sebuah aplikasi monitoring berbasis android yang dibuat menggunakan bahasa pemrograman java dan sebuah prototipe mesin otomatis penetas telur menggunakan NodeMCU Esp8266 sebagai mikrokontroler dan modul wifi, DHT11 sebagai sensor suhu dan kelembapan, smart phone android yang dipakai media monitoring dan thingspeak yang berperan sebagi server. Dari pengambilan 15 data pada inkubator A 13 data terkirim dan 2 data tidak terkirim pada pengiriman perubahan suhu 29ËšC dan 32ËšC, sedangkan pada inkubator B dari pengambilan 15 data, 13 data terkirim dan 2 data tidak trkirim pada pengiriman perubahan suhu 28ËšC dan 39ËšC. Kecepatan pengiriman data inkubator A dari android ke inkubator berdasarkan pengaturan setpoin suhu yaitu 18,84 detik dengan persentase eror 13,33% dan inkubator B 14,64 detik dengan persentase eror 13,33%, sedangkan pengiriman data inkubator A dari inkubator ke android berdasarkan kelembapan telur yang dibaca sensor DHT11 yaitu 21 detik dengan persentase eror 0% dan inkubator B 18,1 detik dengan persentase eror 0%. Suhu dan kelembapan pada inkubator A dan B dapat dimonitoring dengan sebuah aplikasi monitoring berbasis android secara real time, sehingga proses pengawasan kinerja pada inkubator penetas telur menjadi lebih mudah dan praktis.